首页  >  各地动态  >  正文

湖南十八洞村怎样推进精准扶贫

2018-05-16 16:10:35  来源:云岭先锋网

作者简介

龙书伍,湖南省花垣县双龙镇十八洞村党支部书记。十八洞村是习近平总书记精准扶贫的首倡地,该村探索的精准扶贫模式受到关注,吸引许多人前往参观学习。

十八洞村是湖南湘西大山深处的一个苗族聚居村,全村有225户939人,2013年前人均纯收入不到1700元,不少村民穷得叮当响,是出了名的“穷山沟”。2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村考察时提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,要求探索出“可复制”“可推广”的扶贫脱贫经验。

村里牢记习总书记教导,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在村党支部带领下,全村党员群众拧成一股绳,下绣花功夫搞精准脱贫,2016年人均纯收入达8313元,一举摘掉贫困帽。2017年,全村人均纯收入10180元,实现集体经济收入53.5万元,精准扶贫进一步巩固。

总结十八洞村四年多来推进精准扶贫工作,我们的主要做法和体会是:

建强组织  筑牢堡垒

“支部有力量,脱贫才有希望”。党支部是把党的精准扶贫政策真正在农村落地落实的关键所在,只有把党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。

我们从建强村“两委”入手,打牢带领群众脱贫致富的“火车头”。2013年,十八洞村24名党员的平均年龄在55岁以上,散漫、薄弱是当时党支部的真实写照。为有效推进精准扶贫工作,2014年1月,花垣县委抽调5名党员组成了十八洞村精准扶贫工作队,同时选派村党支部第一书记驻村,工作队长和村党支部第一书记的党组织关系下转到村党支部,全力支持“两委”班子开展工作。

2014年元旦,我从迪拜务工回到村里,时任村党支部书记石顺莲同志和一些党员群众找到我,说我长期在外面做企业管理,跑过市场、搞过销售,见多识广,希望我这次回来就留在村里,带着大家一起干。

我想,总书记都来看我们了,关心我们脱贫致富,大家又对我这么信任,我还能说什么呢?只有一个念头:撸起袖子加油干,一定要让十八洞村拔掉穷根!于是,我又给村里在外务工的两名大学毕业生打电话,请他们回来一起干,同时推举2名致富带头人进班子。这样,我们村班子结构改善了、力量加强了,摩拳擦掌打脱贫攻坚战的劲头出来了。

扶贫扶“根”  思想先行

只有群众思想通、劲头足,才能激发起他们脱贫攻坚的信心和斗志,增加脱贫致富的内生动力。

十八洞村是典型的贫困村,群众的思想观念非常滞后,存在严重的“等靠要”思想。我们坚持扶贫先扶志(扶智)、治贫先治根、提振精气神,把村民思想教育摆在首位。

我们利用村级组织活动场所,开设道德讲堂,开展文体活动,组织青年朗诵爱国诗词,丰富群众精神文化生活。每年11月3日,也就是习总书记到我们村的日子,我们都要表彰优秀村民,举办一场文艺晚会。通过这些举措,群众脱贫致富的愿望更强烈、劲头更足了。

工作队和村“两委”组织召开群众代表大会,把党的惠民政策讲深讲透,家喻户晓,并提升了“投入有限、民力无穷、自力更生、建设家园”的十八洞村精神,鼓励群众充分依靠自身力量脱贫致富。

十八洞村积极探索“村民思想道德星级化管理”模式,每半年组织一次全体村民道德评比,18岁以上的村民全员参与,以组为单位互相评分。评分内容包括遵纪守法、勤劳致富等6个方面。同时,实行“依法和依德治村双结合”,开展道德讲堂,开展歌咏、舞蹈、小品、苗鼓等丰富多彩的文化活动,树立身边榜样,统一群众思想,改写过去“村合心不合”的历史,鼓励贫困户走出贫困,激励群众自力更生、建设家园。四年前因不准电杆架在自己田里而“大闹村部”的施六金,如今村里修建停车场,他主动无偿让出1亩多地。四年来,乡亲们参加村内各种公共建设,累计自愿投工投劳2800余个。

规划引领  精准发力

要彻底打赢脱贫攻坚战,就要坚持精准扶贫这一要求不动摇,立足规划引领,因地制宜、找准方向,用科学规划引领精准扶贫,确保扶贫从“大水漫灌”转向“精确滴灌”。

以前村里搞扶贫是东一榔头西一棒槌,最后都“熄火了”。对此,我们因地制宜、实事求是制定了《十八洞村精准扶贫规划》,科学谋划、扎实推进十八洞村的村寨、产业和民族文化建设。

夯实基础设施建设,不搞“高大上”项目,不进行大拆大建,结合十八洞村实际,确立了“人与自然和谐相处,建设与原生态协调统一,建筑与民族特色完善结合”的建设总原则,以“修旧如故”“把农村建设得更像农村”的理念,打造“中国最美农村”。

认真实施“三通”“五改”和公共服务设施建设,改善村民生活环境。拓宽村道4.8公里,全村225户房前屋后铺上青石板,家家户户通了自来水、用上放心电。我们还建设了村级游客服务中心、停车场、观景台、千米游步道。升级改造了村小学和卫生室,建立了村级电商服务站、村级金融服务站,无线网络覆盖了全村,村居面貌焕然一新。

突出民族文化建设,积极举办“苗族赶秋”、苗歌赛、苗鼓表演等活动,鼓励苗绣、苗族巴代、苗医药发展,大力挖掘和发扬民族文化资源。

产业扶贫  重在“造血”

精准扶贫,拔掉穷根,关键是贫困人口要找到致富途径。

我们不断强化产业扶贫力度与精度,按照自然环境与市场规律精准施策,开发“留得住”“可持续”“红利来”的支柱产业。

一是立足长远,发展民族文化乡村游。2016年11月,村里引入首旅华龙旅游实业公司、消费宝(北京)资产管理公司,斥资6亿元打造以十八洞村为核心的“蚩尤部落群”旅游景区,突出苗族文化特色,致力于打造4A级景区。2017年6月10日,与长沙地球仓科技有限公司签约,建设8栋地球仓生态职能酒店。大力践行五大发展理念,由步步高集团提供资金和技术、十八洞村提供优质山泉水资源进行合作,建设的十八洞村山泉水厂2017年10月建成投产,日产量达8万瓶。山泉水厂每年将按“50+1”形式给村集体分红,即每年给村集体保底分红50万元,每生产1瓶水再拿出1分钱注入到村扶贫基金里,实现共享发展、互利共赢。

二是瞄准中期,发展特色种植业。组建了花垣县十八洞村苗汉子果业有限责任公司,通过股份合作的形式,在县生态农业科技示范园异地流转土地1000亩建设精品猕猴桃基地,现已完成有机产品认证并被授予“出口示范基地”,2017年猕猴桃已挂果,9月28日正式开园销售,通过线上线下销售相结合,与京东合作实现网上销售,完成产品检验检疫,实现港澳直通。预计2019年可进入盛果期。仅此项目,全村人均可年增收5000元以上。

2014年以来,全村225户农户均加入“113”工程(即每户种植10棵冬桃、10棵黄桃,饲养300条稻花鱼),依托中国邮政的网络平台,每株桃树按418元/年的标准向游客销售采摘权,并授予购买者“十八洞村荣誉村民证”,给予免费游等优惠。目前,全村已销售4160棵桃树采摘权,贫困群众获益170余万元。

三是抓牢短期,巩固特色养殖、发展苗绣加工和劳务经济。采取“企业+农户”、大户带散户的形式,全村养牛50余头,山羊300多只,母猪80多头,年出栏仔猪1600多头。与金毕果等四家公司签订定单苗绣协议,组织全村留守妇女组建苗绣合作社,53名留守妇女在家门口就业。积极与深圳、广州劳动力市场对接,全村200余劳力在外稳定务工就业。

几年来,虽然十八洞村脱贫攻坚取得了一定成绩,但我们不会满足于过往。我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心,继续前进,瞄准建设“中国最美乡村”的愿景,全力打造精准扶贫精准脱贫“升级版”。

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 湖南十八怎样推进精准扶贫
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台