首页  >  先锋时评  >  正文

沉下去捞实情

2018-05-16 15:46:26  来源:中国组织人事报

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。深入实际调查研究,就像一座桥梁,连着真知与行动,连着信息与决策,连着党心与民心。然而,现实中有的党员干部不愿意调研、不会做调研,习惯于坐着车子转一转,隔着玻璃看一看,看到的都是空中楼阁、应景工程;习惯于坐在台上听汇报,伏在案头翻文件,听不到真实的声音,也翻不出鲜活的素材,这样脱离实际的调研,其结果只会与人民群众渐行渐远。大兴调查研究之风,必须向下沉心、沉身、沉力,摸清具体情况,发现症结点、抓住结合点,找准关键“穴位”,放大政策措施的共振效应。

带着真情“沉下心”。“行随心往,心随行动”。党员干部下基层调研关键就是要有“心”,一旦“被动而为”而非“主动意愿”,联系服务群众的成效恐怕就会大打折扣。唯有带上“真心”、捎上“实意”下基层开展调研,以“真诚的心”赢得“群众的心”,才能换来干群的“心连心”。要坚持走进群众、联系群众、服务群众,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间地头、生产车间、非公组织和各社会层面中去了解情况、发现问题。要坚持眼睛向下、脚步向下,在一线倾听民情,在基层体察民情,把准群众的脉搏,摸准群众的疾苦,精准施策,推动解决问题,让调查研究“掷地有声”。

放低姿态“沉下身”。党员干部联系服务群众,只有“心”而无“行”,显然是不行的,这与“纸上谈兵”没有多大差别。古人所言“涉浅水者见鱼虾,入深海中得蛟龙”,就是“沉底”“落地”方知民间疾苦这个道理。调研的关键在于具体行动,做到“身心合一”“身行合一”,才能让“好心好意”真正变成群众能够切身感受到的“实惠实事”。要摆正位置,放低身段,拿出甘当小学生的精神,亲力亲为走访察看,设身处地换位思考,获取大量生动鲜活的一手材料,为决策提供科学参考。要敢于担当,主动到艰苦的地方去、到矛盾尖锐的地方去、到困难多的地方去,全面深入细致地了解实际情况,善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质。要实事求是,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。

找准问题“沉下力”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。调研的落脚点是解决群众问题。要坚持开门调研,开放式寻找问题、收集问题,对调研中发现的问题逐项梳理、逐步聚焦,做到边调研边解决问题,把解决问题贯穿于调查研究全过程。要突出问题导向,紧盯群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,身子一竿子插到底、情况一篓子带上来、问题一揽子解决好。要崇尚实干精神,坚持雷厉风行,说干就干,马上就办,以“工匠精神”下“绣花功夫”,不摆不切实际的花架子,不喊哗众取宠的空口号,不做虚伪造作的假承诺,拿到任务马上就去布置,遇到问题马上就去解决。要运用好调查研究成果,服务好领导决策,坚持做到不调研不决策、先调研后决策,切实提高为民服务、促进发展的能力和水平。

作者 杨巧

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 沉下实情
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台