首页  >  红色印迹  >  正文

胡耀邦:最大的“嗜好”是读书

2018-05-16 10:14:40  来源:中国组织人事报

胡耀邦酷爱读书,十分勤奋,而且几十年如一日,手不释卷,从不懈怠。即使在戎马倥偬转战行军的年代,也能利用作战间隙坚持读书。早在1937年9月毛泽东在陕北瓦窑堡谈话中,就曾表扬胡耀邦能刻苦读书。1960年,耀邦曾对我谈起过在延安时读书的情况。他说:“在延安时书很少,搞到一本书简直是宝贝,就拼命读。白天没时间,晚上就在窑洞里点个煤油灯读。我文化程度不高,只上了一年初中,遇到不认识的字就查查字典。有时对一些古书读不懂,读了一遍不懂在说什么,就再读,硬读硬钻。”

涉猎广泛,博览群书

耀邦读书涉猎很广。他主张博览群书,广撷知识。他首先重视读马列和毛泽东的书。据我所知,不算以前出版的单行本,新版《马克思恩格斯全集》出版后,他至少通读过两遍,《列宁全集》至少通读过一遍,对其中的一些重要篇章反复读过多次。《毛泽东选集》四卷本,他不仅反复读,而且还让我把建国前解放区出版的毛泽东著作同《毛泽东选集》四卷本的文章仔细对照,都改写到旧版本上,看看毛泽东对各篇文章重新发表时是如何修改的,从而加深对毛泽东思想的理解。他善于博学强记,速度快,质量高,效果好,看过的书画了许多符号,写了许多眉批,摘录了大量卡片,写了大批读书笔记。他离开领导岗位后到去世前的两年多时间里,又重读了一遍《马克思恩格斯全集》,仅这次重读这部巨著写下的读书笔记就有24本。此外,他读过的主要书籍有《鲁迅全集》、《沫若文集》、《二十四史》、《资治通鉴》、《诸子集成》、《昭明文选》,以及古今中外文学名著和科技著作等等。对《圣经》和宗教方面的书,以及星象占卜一类的书也加以浏览。他读书习惯于同时交替读政治书籍和文学名著。他说,这样既是对脑筋的调节,又可以充分利用时间。他经常是把工作快速处理一下后集中读书,速度高得惊人。他对一些古文名篇,特别是毛泽东提倡高级干部阅读的古文和诗词曲赋,有许多篇他都能背下来,还常常要我同他一起读,一起背。他45岁时还曾潜心学习外文,每周坚持请人讲英语两小时。

赊账买书,秘书送钱

读书,可以说是耀邦工作之外的最大“嗜好”。平时他兜里从不装一分钱,也舍不得随便花钱,但遇到书,只要是他想看的,需要的,他从不犹豫,也不问价钱。他当时一个月工资300多元,但有时买书就要用去四五十元。1960年4月21日,中共中央在人民大会堂召开纪念列宁诞辰90周年大会。我送他出门上车时,根本没想到会场上会售书,偏偏那次会场当场出售新版《列宁选集》四卷本,其他领导同志都付钱买了一套,唯独胡耀邦身上一分钱没有。经他说明情况,大会服务人员请他把书先拿走,随后再送钱来。散会回来,一进院子他就冲我大喊:“高秘书,你赶快去给人民大会堂送钱,我买了一套《列宁选集》,还没有付钱。”赊账买书,这在中央首长里,他大概是唯一的一人。

身历险难,读书不辍

不论在什么情况下,耀邦都能坐得住,读得进,持之以恒。1969年他同我们一样被赶到河南省潢川县黄湖农场五七干校,一待几年,而且一直得不到“解放”。黄湖农场地势低洼,气候恶劣,遍布坑塘沟壑,杂草丛生,虫蛇遍地,一到夏天,闷热难熬。军代表又一再宣布,以后我们这些干部就在黄湖安家落户,世代为农了。因此,不少人根本无心读书。许多人经过一天的繁重劳动,晚饭后为防蚊咬,穿上高筒靴,都去打扇聊天了,而独有胡耀邦一人钻进蚊帐,点着马灯,戴着老花镜,孜孜攻读。1971年林彪事件以后,耀邦被批准回到了北京,但因他拒绝在军代表污蔑他的审查结论上签字,被“挂”了起来,长期不给他分配工作。在那种情况下,他非但没有心灰意冷,意志消沉,反而抓住这个机会读了大量的马列著作。在此期间我去看过他几次,每次见面的第一句话常常是:“高勇,你最近读什么书了?”我要是告诉他读了什么书或正在读什么书,他就显得很高兴。要是说没读什么书,他的表情就会立即严肃起来。有一次,他语重心长地说:“一些人来看我,说自己还没有分配工作,心里很着急。我同他们说,没有分配工作有什么关系?没有分配工作可以多读点书嘛!他们说读不下去,我看应该能读得下去,不要浪费时光,在这种情况下多读点书,不但可以提高自己,丰富自己,而且还是一种锻炼,可以锻炼无产阶级立场的坚定性。一旦分配了工作,就没有多少时间读书了。”正是由于他那段时间读了大量的经典著作,思考了许多问题,他的理论修养和政治水平又发生了新的飞跃。

(摘编自《秘书工作》2018年第4期 高勇/文)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 胡耀邦最大嗜好读书
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台