首页  >  先锋文汇  >  正文

紫苏

2018-05-16 10:11:08  来源:春城晚报

    紫苏这个名字,听起来多像个彝家美少妇,真正见到它,却发现是个面色潮红的少女,情窦初开,正是怀春的年纪,于是,血脉喷张,往上走,才有了紫紫的脸庞。

    滇中高原故乡的山野溪畔,紫苏很常见,在树林边、沟头上、阡陌旁,在盛夏里长成一团紫,如雨后的红霞。紫苏的个头并不高,叶面却很阔大,中间的颜色稍稍有些金粉色,所以,说它是个待字闺中打扮自己的彝家少女一点也不为过嘛。

    我第一次接触紫苏是幼年时,跟爷爷去山间放牧,在山野里玩耍的时候,被不知名的臭虫叮了一口,奇痒难耐,爷爷就地掐了几片紫苏叶子揉碎,抹在伤口上,一团紫色覆盖了我的皮肤,一缕清香充斥了我的鼻孔,肌肤之上凉凉的,如越冰的小蛇往肌肤里钻,那痒瞬间就止住了,浮肿不多时也消了。自此,我对这个“紫霞仙子”尤为喜欢,连根挖回家放在盆里养,在墙角,它长成茂密的一片,如火烧云落在我家院子里。

    紫苏性温,是很好的中药材。传说,紫苏的药性发掘者是神医华佗,有段时间,华佗在河边散步,见一水獭不停地吞食鱼类,水獭吃鱼不是细嚼慢咽,而是囫囵吞枣,连同鱼鳞一起下肚。不多时,水獭的肚子胀得鼓鼓的,有些消化不良的症状,而每当这时候,水獭就会在岸边吃一些紫苏下肚。经过观察发现,水獭每次吃鱼后都会吃一些紫苏,于是,华佗得出了紫苏温补散寒的药用价值。后来,华佗还把紫苏和鱼一起烹调,做成了味美的紫苏鱼。

    其实,紫苏从昔日至当今都是彝乡药膳中的常客,有一道菜叫凉拌紫苏,深秋来吃,觉得很舒服。还有紫苏稀饭,能够健胃解脾,还能预防感冒风寒,补充多种维生素,吃来甚好。

    提起紫苏,不禁想起高中时一个女同学,她与我同桌,终日脸蛋紫红,有好事的大师兄送她绰号“紫苏”。紫苏成绩很好,是全年级的文科尖子生,但高考失利,与重点大学无缘,只考了个师范专科学校中文专业。我在云南大学大三那年,紫苏送了我一本书,琼瑶的《紫贝壳》,那时候琼瑶正大红大紫,那是我第一次读言情小说,后来还被其中情节深深吸引,以至于不敢再读,唯恐耽误学业。说这话,已是十几年前的事,前几日下班,拥挤的街道上,遇见一个熟悉的身影,定神一看,不就是紫苏吗?她的脸蛋不再紫红,岁月在她的脸上留下了些许逃不开的痕迹,电车的后座上,一个扎着马尾的女孩,四五岁光景,脸蛋也一样红,和当年的紫苏一模一样。

    这是鲜活在记忆中的一团紫。从遥远的《诗经》《本草纲目》里走出来,走进民间,走进彝乡,走进你们身边,最终走进彝家人和很多客人的心里,萌芽,抽枝,开出铃铛一样的花朵。

李剑虹


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 紫苏
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台