首页  >  云南要闻  >  正文

云南“西电东送”又增新通道 工程创造4项世界第一

2018-05-16 10:01:53  来源:云南日报

原标题:

云南“西电东送”又增新通道

昆柳龙直流工程正式开建,创造4项世界第一

    昨日,滇粤桂黔4省区及南方电网公司共同召开乌东德电站送电广东、广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)建设动员会,标志着该工程建设正式启动,云南“西电东送”又增一条新通道。

    昆柳龙直流工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程。该工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用800千伏三端混合直流技术,线路全长1489千米,输送容量800万千瓦,计划2020年投产送电,2021年全部建成投产,届时云南水电将新增800万千瓦外送能力,年送电量将超过320亿千瓦时。

    昆柳龙直流工程是促进清洁能源消纳的重要举措,工程建成后,云南的清洁水电将直接输送到广东、广西的负荷中心,以满足“十四五”及后续南方区域经济协调发展和粤港澳大湾区经济发展用电需求,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗920万吨、二氧化碳排放2450万吨,有效促进节能减排和大气污染防治。

    作为国家特高压多端直流示范工程,昆柳龙直流工程抢占技术制高点,创造4项世界第一:世界上容量最大的特高压多端直流输电工程、首个特高压多端混合直流工程、首个特高压柔性直流换流站工程、首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程。送端的云南昆北换流站采用特高压常规直流,受端的广西柳北换流站、广东龙门换流站采用特高压柔性直流,突破常规直流对受端电网系统影响较大的瓶颈,提升远距离、大容量、大电源状况下电网运行的安全稳定和经济性,为未来大规模可再生能源基地的开发与并网提供强有力的技术支撑。

    会议在广东设主会场,云南、贵州、广西设分会场。国家能源局副局长刘宝华,广东省委常委、常务副省长林少春,云南省副省长董华,贵州省副省长陶长海,广西壮族自治区副主席费志荣,南方电网公司董事长李庆奎出席会议并讲话。

    记者 李承韩 李恒强 通讯员 杨兵


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台