首页  >  首页大图  >  正文

世博园艺美名在外

2018-05-16 09:16:51  来源:云南日报

孔雀亮翅安仁古镇

“上海、南京等不少企业到合肥基地参观考察后,向我们抛出了合作的橄榄枝,希望未来我们也到他们那里进行基地建设。”5月10日,记者来到云南世博园艺有限公司采访,公司党支部书记田仁清自豪地说,“我们不仅让昆明世博园的花花草草从1999年开园至今赢得了19年的赞誉,还把世博园艺的美名传递到了省外。”

1997年8月,云南世博园艺有限公司因’99昆明世博会应运而生。21年来,他们用巧手和匠心把美丽播种到了许多地方。

“造型上这里伸展开来,效果更好。”今年1月初,千里之外的四川大邑县安仁古镇,来自世博园艺有限公司的花艺师们,正为承建的“锦绣安仁”现代花卉农业博览园而忙碌。

该项目是由成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司出资,华侨城旗下云南世博旅游集团世博园艺有限公司承建的“现代花卉农业特色示范园区”。项目占地237亩,是西南地区以花雕为特色的规模最大、品种最齐全、产业链多元化的现代农业智慧型景区。

世博园艺有限公司虽是老牌的园艺企业,但承接如此规模的项目,也尚属首次。除了规模大外,项目还为团队设置了难题:在短短的160天时间内,要在200多亩土地上遍植几百万棵植株,让空地化身繁花盛开的花园。

为了完成这项看起来不可能实现的任务,并保证项目的最佳呈现效果,世博园艺团队的园艺师针对安仁霜少、湿度大等特点,因地制宜选择花卉,从云南、北京、上海、浙江等地引入了不同品种的植株;团队成员常不分昼夜驻守项目现场,有时为了查看花雕中某处花束的情况,他们常要半蹲半站,维持一个姿势长达数小时。

除了时间紧、规模大外,项目还为世博园艺团队抛出了一个难题。“不接地气的鲜花。” 这是田仁清介绍这个项目时使用的描述。之所以这样说,是因为整个项目用到的近700万植株中,有200~300万株都进行了立体设计,呈现为花拱门、花柱、花球等不同形态。

花卉以“不接地气”的立体种植模式呈现,种植难、建设难,维护起来难度也不小。悬挂在空中的花,如何浇水,是很多人都好奇的问题。“如果水直接喷洒在花表面,将缩短花期。只有将水浇到根部,才能有效达到灌溉的效果。”世博园艺有限公司总经理李红伟介绍,基于此,项目现场相关的花雕采取了滴灌、从花雕内部浇水等技术和方法,最终保证了花卉较长时间的盛放。

花雕在安仁的亮相,惊艳各方。但这并非是世博园艺团队第一次走出省外的成果。早在2013年,世博园艺有限公司就在安徽合肥建设了玫瑰花基地。

在很多外行人看来,玫瑰花虽美,但较为常见,培育似乎并非难事。事实上,玫瑰花的生长对于气候等条件有着一定要求。不同于云南,安徽气候温差大、温度也较高,此前当地一直无法实现玫瑰的本土种植。

世博园艺团队在合肥进行基地建设的几年中,也因为各类自然因素,吃了不少苦头。“我们到当地的第一年就遇上了水灾,基地被淹。第二年,又遇上了高温。没想到,第三年,居然又遭遇了雪灾。”田仁清至今对高温来袭时的场景印象深刻,团队成员顾不上防暑,衣服干了湿、湿了又干,一心琢磨着用各种技术手段为鲜花降温,保护花苗。

通过汗水和付出,来自云南的园艺师们在安徽最终浇灌出了满园芬芳。现在,团队将基地打造成了合肥牛角大圩世博玫瑰花采摘体验中心。该体验中心内有7个品种、35万枝的新鲜玫瑰可供当地市民和游客现场采摘,体验现场收获的快乐。

记者 韩成圆/文

通讯员 黄兴鸿/图

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 园艺美名在外
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台