首页  >  云岭三农  >  正文

探寻云茶的春天

2018-05-16 09:00:15  来源:云南日报

近年来,我省“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,力争做强做优云茶产业。春茶采摘季,本报记者走进三大茶区——

每年春季,各路爱茶人士纷纷倾巢而出踏访茶山,各地媒体也从不同角度聚焦云南古树茶、普洱茶,而关注的焦点却脱不了俗,总将“涨价”二字放在第一位:老班章“茶王树”“茶后”64万元1公斤了,景迈茶涨了一倍了,冰岛成资本新宠……

探寻“涨”声,我们看到“涨”是不争的事实,古树茶领涨,但整个产业总体涨得“稳”。茶界人士说:“今年涨价最厉害的就是古树茶了,在春茶总量中仅占1%。这些茶的价格不能代表云茶整个产业,它只是云茶的亮点和卖点,反映出人们越来越重视生态,追求稀缺性的消费观。”

那么云茶的真实情况是什么?

“价格产量齐增、效益品质提升、茶山茶市繁荣”。这是占云茶体量六成多的普洱、临沧、西双版纳三大茶区今春传出的喜讯。省农业厅茶业处处长王兴原说:“虽然春茶季尚未结束,但从目前的整个情况看,产销平稳、量价齐增,仍是一个好年景,为全年茶产业的发展开了一个好头。” 这条喜讯的背后,是近几年云茶产业在此起彼伏的喧嚣声中,潜心修炼,坚持走“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”的升级发展之路,整个产业呈现出了稳中有升持续发展的良好态势。

论种植,云茶619万亩的规模,居全国第二;论加工,近30万吨的加工能力,居全国第二。然而,这样一个规模上的“巨无霸”,却长期处于茶叶单产不高,均价低,效益差的境地;重生产、营销弱的顽症,又让云南这个茶叶大省,有产品、无品牌,在茶叶价格上没有多少话语权,产品大都只能顺价销售……直面云茶产业的短板,这几年,我省不断完善茶产业升级发展之路,以“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,将云茶产业引向优质、高效之路。全省有机茶园达30余万亩,优基地的脚步有力而坚定;加工上做文章,加工能力持续提升,加工水平步步登高;“大益”、“龙润”、“七彩云南”等规模化、现代化的大集团、大品牌在升级中崛起,终结着“云茶”没有名品牌的历史。2017年,“普洱茶”被农业部评为中国十大茶叶区域公用品牌,“凤庆滇红茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌;2017年、2018年,“普洱茶”公共品牌价值分别达60.01亿元、64.10亿元,连续两年位居全国首位。云茶产业在被动中寻找主动,登上了一个新台阶。

记者 张锐

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 探寻春天
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台