首页  >  各地动态  >  正文

让“西畴精神”在新时代闪耀

2018-05-16 08:52:48  来源:云南日报

原标题:让“西畴精神”在新时代闪耀
——文山州弘扬“西畴精神”聚力脱贫攻坚现场会侧记

西畴县兴街镇三光片区石漠化综合治理面貌一新

“西畴精神”是“撸起袖子加油干”的现实写照;

“西畴精神”就是奋斗、实干、创新和只争朝夕的精神;

“西畴精神”已成为全省脱贫攻坚战场上强大的精神动力!

在脱贫攻坚已经进入到决战决胜的关键时期,为大力弘扬“西畴精神”,汇聚强大精神力量,增强全州广大干部的担当作为和使命感,唤起奋发图强的内生动力,文山壮族苗族自治州近日在西畴县召开弘扬“西畴精神”聚力脱贫攻坚现场会。会上,8县(市)党委、政府主要负责人、15个州级部门主要负责人向州委、州政府分别递交脱贫攻坚责任状。全州上下以坚定的态度,决心齐心协力坚决打赢打好文山脱贫攻坚这场硬仗。

弘扬“西畴精神”,汇聚强大精神力量

文山州8个县市都是国家重点扶持的贫困县,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场和“硬骨头”。据最新统计数据显示,目前全州还有29.56万贫困人口,占全省的8.9%,贫困人口总数居全省第4位;贫困发生率9.36%,居全省第6位,高于全省近2个百分点。目前剩下的贫困人口都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,贫困地区基础设施建设滞后,发展基础差,贫困群众产业发展难,增收难度大,教育、文化、卫生等公共服务水平低,脱贫摘帽时间紧、任务重。

“要让‘西畴精神’在新时代闪烁出耀眼的光芒!”文山州委书记童志云话语掷地有声。他指出,文山脱贫攻坚已经到了“攻城拔寨”的关键时刻,到了火烧眉毛、背水一战的地步。特别需要通过弘扬“西畴精神”,汇聚强大精神力量,打好这场硬仗,士气只可鼓不可泄,干劲只可提不可松。越是到这种关键的时候,越需要强大的精神支撑。要打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,要重读、重解、重用“西畴精神”,激发全州上下和社会各方面坚决打好脱贫攻坚战的信心和决心,憋足一股气、拼着一股劲,苦干实干加油干。童志云要求,全州各级各部门要从作风抓起改起,不断加强作风建设,多谋事少谋人、多干实事少喊口号、多工作少混日子、多合作少扯皮、多学习提高少滥吃滥喝、多抓具体少务虚功、多执行落实少找借口、多点平民气少点官架子,以作风大转变推动脱贫大攻坚、工作大落实、发展大提升。增强责任感,切实把“西畴精神”融入到脱贫攻坚的全过程,融入到经济社会发展的方方面面,在“西畴精神”鼓舞下,坚决完成脱贫攻坚和跨越发展各项任务,不辜负组织的信任和人民的重托。

诞生于上世纪90年代、以“等不是办法,干才有希望”为核心的“西畴精神”之所以在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的当下仍显得如此弥足珍贵,在于它能激发贫困地区干部群众内生动力,迸发出强大的精神动力和奋斗力量。

西畴县曾被国外地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。面对“石旮旯里刨饭吃”的穷日子,西畴人民不悲观、不埋怨、不放弃,向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战。1990年12月3日,王廷位、刘登荣等党员干部带领蚌谷乡木者村的300多名村民,在“摸石谷”点燃了炸石造地的第一炮,经过105天苦战,他们用铁锤、铁钎等最原始的工具在石旮旯里刨出了600多亩“三保”台地,当年就种上杂交玉米,产量是以前的4倍,一举甩掉了“口袋村”帽子,拉开了西畴人民向石旮旯要地、向石旮旯要粮的序幕。

“西畴精神”生生不息,薪火相传,有很多感人至深的故事。

在肖家塘村,侯寿高等“四愚公”从日出到日落,从严冬到盛夏,用6年时间在“猴爬岩”上刨出5公里“可以走出去、也可以走回来”的进村路;在岩头村,李华明带领15户人家苦干12年,硬生生在悬崖上打通脱贫致富“最后一公里”;在海子坝村,身患癌症的女党员谢成芬用生命不息、战斗不止的先锋本色,带领群众苦干3年,硬化了8公里水泥路;在张家老林村,4人中有3人残疾的张仁贵家,用两年时间“抠”出了2.2公里进村路;在羊赶马村,伍光发用10年租地种菜的11万元积蓄,开挖1.2公里守望大山、守护家园的土石路;在江龙村,58岁才入党的退休教师刘超仁带领乡亲们自建新农村,喊响“小康是干出来的,不是等靠要来的”时代最强音。从“口袋村”变成生态村、文明村、富裕村;拉孩村党总支书记刘丕荣舍小家顾大家,放弃在外发展的机会回乡带领乡亲们共同致富;大锡板村委会副主任牟秀才带病坚持在扶贫攻坚第一线,直到生命最后时刻还牵挂着贫困户……

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 西畴精神时代闪耀
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台