首页  >  先锋时评  >  正文

“四有”当好新时代的“答卷人”

2018-05-15 15:58:28  来源:云岭先锋网

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话,立意深远、内涵丰富、紧贴实际,为我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署提供了根本遵循。迈入中国特色社会主义新时代,国际形势波谲云诡,改革任务繁难复杂,特别是当前,我们正处于脱贫摘帽建成小康的攻坚期,调结构促转型换动能的攻坚期,防风险打基础增实力的攻坚期,必须要有自我革命的勇气、舍我其谁的担当、居安思危的意识、真抓实干的作风,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为总纲和工作指南,一以贯之抓好贯彻落实,当好新时代的答卷人。

要有自我革命的勇气。“继往开来、革故鼎新”,决胜全面建成小康社会,需要我们坚持自我革命的精神和勇气去迎接挑战。习近平总书记强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。”组织部门肩负着管干部、管党员、管人才的直接重任,更需要有自我革命的勇气,创新抓好工作落实。要创新干部管理,在轮岗交流、回炉培训、双向选岗等制度的创新落实上下功夫,持续推动能上能下常态化,切实形成“有为者有位、不为者让位”的正确导向。要抓实支部建设,坚持一切工作到支部的鲜明导向,创新方式提升组织力,发挥党支部的主体作用和基本功能,夯实战斗堡垒,发挥党支部在各项工作中的引领、支撑、保障、推动作用。要创新人才培养,坚持“走出去、请进来”,搭建好“攻坚一线、顶岗选贤、上挂下派、轮岗交流”四大平台,为全县发展育人才、引人才、聚人才。

要有舍我其谁的担当。大时代需要大担当,敢于担当是共产党员的政治本色。党员干部要有一以贯之的历史传承,更要有守正出新的时代创造。要有敢想敢闯的决心和信心,更要有立足当下的务实与担当。要注重培养干部的担当意识,充分利用“两学一做”学习教育、“新时代讲习所”“不忘初心、牢记使命”主题教育等载体平台,抓好党的十九大精神宣传贯彻落实,增强干部担当的使命感、责任感,树立“脱贫攻坚、责任在我”……等担当意识,争当先行者、排头兵、示范员,激活干部活力、净化队伍风气。要坚持正确的选人用人导向,把坚决维护中央权威作为选人用人的第一标准,重点培养全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,提拔重用在面对矛盾时敢于迎难而上、面对危机时敢于挺身而出,敢啃硬骨头、敢涉深水区,争做改革发展“排头兵”“铺路石”的干部。

要有居安思危的意识。站在新的历史起点上,成绩与忧患并存,只有时刻保持高度的自觉与自警,牢固树立忧患意识,并采取措施直击问题和隐患,才能在执政兴邦的道路上不辱时代使命、不负人民重托,始终保持中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为广大党员补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,对标“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”要求,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在不同岗位上履职尽责、担当有为。要正视自身肌体上的“疾病”,着力解决能力不足、本领恐慌以及思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,敢于亮丑揭短,敢于刀口向内,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,树牢危机意识,主动向顽瘴痼疾开刀,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党的机体健康。

要有真抓实干的作风。党的十九大向世界庄严宣告:“中国特色社会主义进入了新时代”,“中国梦”朝着现实又迈出了坚实一步。面对“两个一百年”奋斗目标,面对全县跨越发展重任,我们必须以“抓铁有痕、踏石有印”的实干作风,推动工作扎实开展、落地见效。要紧紧围绕“改进工作作风,铸造乌蒙铁军”的要求,加强干部队伍思想建设、作风建设、廉洁建设和制度建设,锤炼高素质专业化铁军,练就真本领,挑起硬担子,真抓实干推动各项工作开展。要抓好“下抓两级”工作制度落实,按照六大工作要求,以求真务实的工作作风,深入基层、深入一线了解情况,推动理论与实践同频共振。要强化干部思想理论武装,持续转思想、树理念,抓好党建扶贫统筹力度,用好“八大工程”“党支部+N”、党建电商等载体和平台,提升党建带扶贫、扶贫促党建的成效,加速实现百姓富产业兴生态美社会稳的有机统一。

作者 杨百文(中共盐津县委常委、县委组织部长)

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 时代答卷
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台