首页  >  先锋时评  >  正文

第一书记要敢争“第一”

2018-05-15 15:37:18  来源:云岭先锋网

一年的第一书记任职经历,让我深刻体会到第一书记必须要有一股敢争“第一”的精气神,必须切实履行好“第一”这个称号对应的职责,才能在夯实基层根基、精准扶贫上真正书写“第一”的担当。

强作风上争“第一”。第一书记要除去身上的“机关病”,甩掉工作上的“花架子”,把自己切切实实融入到驻村工作中去,及时了解乡情、村情和民情,了解驻村贫困程度、产业发展和基层党组织建设等情况,才能提出符合驻村实际的意见建议,制定出切实可行的帮扶措施。 

勇担当上争“第一”。第一书记虽然不是“乌纱帽”,但它是一份沉甸甸的“责任状”,在驻村工作中只有身到心到,一马当先,只有在解决问题、干事创业、转变作风中勇于担当,才能为党和群众交上一份满意的答卷。

体民心上争“第一”。第一书记在走访群众不能够摆“官架”、说“官话”,要用群众听得懂的语言宣传党的政策。更不能一知半解、一问不知,让群众对驻村工作失去信任,要用群众能接受的方式赢得他们的理解和支持。

善团结上争“第一”。第一书记在履职上要帮助不包办、到位不越位,要团结好村“两委”和驻村工作队员,为村级“几大员”和党小组长、村民小组长作用的发挥提供支持,对标工作任务清单倒排工期,一项一项抓好驻村工作落实,达到“众人划桨开大船”的目标。

抓实干上争“第一”。第一书记不但要下得去驻村,还要能够留得住驻心和驻情,检验驻村成效的关键是要干得好,只有扎实抓好基层党建、乡村振兴、产业发展、易地搬迁、危房改造等各项工作,通过实际行动为群众解决实际困难,才能不辜负组织和群众对自己的信任。

作者 陈庆波

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 第一书记要敢争第一
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台