首页  >  先锋时评  >  正文

让美丽乡愁长留

2018-05-15 10:19:04  来源:云南日报

原标题:

推进乡村振兴战略系列谈

让美丽乡愁长留

    美丽乡村应该是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。推进乡村振兴必须坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,不仅要让农民生活富起来,也要让乡村文化立起来、乡风文明新起来、农民精神风貌好起来,留住美丽的乡愁。

    乡风文明是美丽乡愁的源头。要摒弃制约乡村发展的落后观念,大力培育文明乡风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根;要不断加强农村思想道德建设,加强农村公共文化建设,移风易俗,着眼文明素质的养成、文明程度的提升,倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗,积极传播科学健康生活方式,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,让文明成为美丽乡村的标配,融进并滋养美丽乡愁。

    没有独特的乡土文化,就没有记得住的乡愁。繁荣兴盛的乡村文化是留住美丽乡愁的活水。古镇、古村落、古建筑、民族村寨、文物古迹、农业遗迹等是乡村的文化元素和独特存在,这些文化元素使乡愁变得立体而丰富,体现着独特魅力。要坚持保护传承和开发利用有机结合,传承发展提升各民族优秀传统文化,加大文化遗产保护力度,促进民族民间文化的传承发展,让乡村发展更有文化内涵。

    以乡风文明为保障,全面建设和谐兴旺、安居乐业的美丽家园,我们才能让美丽乡愁长留,为乡村振兴注入活力和动力。

    南风


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 美丽乡愁
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台