首页  >  先锋时评  >  正文

发挥党员干部“舵手”作用

2018-05-14 15:47:00  来源:云岭先锋网

“奋斗就是生活,人生只有前进。”丁琪的办公室里,挂着这样一幅字。作为大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社(以下简称“琦鑫合作社”)理事长,即使在病中,丁琪也思考着合作社的发展问题,“我就想做好一件事,做好‘牛’文章、做大牛产业。”(人民网,5月14日)

“牛书记”带着他的一腔热血和他的奉献精神,用他的实际行动给我们深度诠释了什么是党员干部。总书记在脱贫攻坚工作中强调党员干部在脱贫攻坚战中需要亲民为民,当好群众的“贴心人”。“牛书记”正是做好“贴心人”的伟大形象,致力于帮助贫困群众搞产业、促脱贫,充分考虑现有资源优势,发挥党员干部的模范带头作用,把大寨村的脱贫攻坚工作带入了正轨。

龙舟要在水里顺着航道平稳前行,舵手起到至关重要的作用,错误的操作可能是龙舟在原地打转甚至翻船。脱贫攻坚工作亦是如此,党员干部就是那个掌舵者,只有充分发挥好“舵手”的作用,掌握好大局,把握好方向,脱贫攻坚的艰巨任务才能如期完成。

当前,党员干部有干劲、有头脑、有本领,要充分发挥好舵手的作用,应该从以下几方面着手:

转变思想观念,剔除穷根陋习。党员干部首先要有紧迫性,把思念观念提起来,摒弃懒散、得过且过的思想,发动群众,提高认识,扶贫先扶志,找准穷根,用新思路新办法,全力推进脱贫攻坚工作。

宣传扶优政策,落实自身责任。脱贫攻坚工作中往往出现一些问题,这问题的发生往往导致正常工作难以开展,主要原因归咎于政策宣传不到位。广大党员要发挥好作为党的理论知识和国家相关政策的学习者、解读者、宣传者作用,充分运用脱贫攻坚“五共”工作流程法(群众会共商、定计划共识、新农村共建、育新风共享、有责任共担),及时回应群众疑虑,提高群众脱贫致富的原生动力。同时要加强自身责任建设,落实好责任状,提升使命感。

因地制宜发展,树立良好政绩观。根据各地实际,配合各部门多做考究,充分考虑到当地社会的资源配置等各方面的优势,制定合理的扶贫计划,带头发展产业,不搞盲开发、乱发展,传授优秀致富经验,发挥主观能动性,影响周围群众一同参与脱贫致富,激发群众内生动力。把握良好政绩观,树立“久久为功”之念,多做利长远、惠民生的事,只有经得起人民和历史的检验的政绩才是好的政绩,广大党员干部要有“功成不必在我”的信念,踏踏实实干好工作,认认真真抓好落实,脱贫攻坚工作自当顺应历史潮流,走向致富之路。

作者 赵会娟

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 发挥党员干部舵手作用
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台