首页  >  先锋时评  >  正文

做“内外兼修”的好干部

2018-05-14 15:43:26  来源:云岭先锋网

春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。公式于是,鬻于是,以糊余口。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。生活中只要有这只鼎煮粥糊口就可以了。我看了这个故事之后,很有感触。我们的干部都是党的干部,权力都是党和人民赋予的,更应该在工作中敢作敢为、锐意进取,在做人上谦虚谨慎、戒骄戒躁。(人民网5月10日)

当前,一些领导干部提拔多年,一直在岗位上碌碌无为,做一名闲官,坚信“少做少错,不做不错”的人生信条,抱着“我不贪不占,也不想提拔升官,得过且过”的态度。这样的为官不为的干部不但在我们队伍中起到了坏的带头作用,还影响了改革发展的脚步。

如何做一名党和人民的好干部?这是一个答案多种多样的问题,为官就要“内外兼修”,在工作上敢作敢为,在做人上谦虚谨慎。党和人民信任你,选择了你,你就要担起这份责任,为党和人民的事业艰苦奋斗。

“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”习近平总书记多次告诫各级领导干部“要始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上”。作为领导干部要具备强烈的担当精神,面对当前工作的新形势、新任务、新要求,必须敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢于作为、敢于担责。

“满招损,谦受益。”领导干部如果是一副盛气凌人、趾高气扬的样子,那么既得不到下属的配合,又达不到服务群众的目的。不会为人处世的干部要不得。领导干部必须保持谦虚谨慎的作风,明白手中的权利是人民群众赋予的神圣职责,真诚的对待每一个人,真正做到从群众中来,到群众中去,践行全心全意为人民服务的宗旨,做平易近人、耐心细致、亲切、温暖的好干部。

“千古风流在担当,万里功名须躬行。”作为干部要保持初衷,挑起担子,勇于担起责任,自觉做到“内外兼修”,要虚心向群众学习,从人民群众中吸取营养,不断的提升自己,做人民群众满意的好干部。

作者 陈羽

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 内外兼修干部
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台