首页  >  先锋文汇  >  正文

老昆明茶馆忆

2018-05-14 09:49:57  来源:春城晚报

老朋友请我修改一篇报告,我让他发邮件或用QQ传电子文档过来。他却说:多年不见,老朋友见个面,喝杯茶也好。

    按着朋友发来的定位,我走进了茶馆。坐在根雕做成的大茶几旁,音响里播放着古琴曲,一位身着汉服的美女飘然而至,用紫砂壶泡功夫茶。

    取出电脑,很快就把他的报告修改好了,然后我们就边喝茶边聊天。

    说实话,走进这家茶馆,我就感到拘束。因为在老昆明人心中,茶馆并没有这么高档。

    童年时,第一次在茶馆喝茶,是跟在表哥屁股后面,去顺城街一家小茶馆。老式门板全部打开,方形茶桌虽没刷过油漆,但都被擦洗出黄爽爽的木质本色,凳子是长条形的。迎门有个柜台,后面立柜里放着茶杯茶具,还有香烟火柴之类的商品。

    茶馆里的顾客,大多是穿着粗青黑蓝色中山装的中老年人,也有把扁担篓筐放在门外,戴草帽、穿阴丹蓝中式服装的农民。

    看到服务员为我们端来青花瓷盖碗茶,突然想起那句俗语“乡巴佬吃不来盖碗茶”,便把目光转向旁边的农民伯伯,只见他熟练地端着盖碗,吹一吹,喝上一口,和其他顾客也没什么区别。

    表哥和朋友小声地交谈着,我环顾四周,倾听其他顾客的对话,老昆明腔里不时爆出一句生动的话,引来阵阵笑声。多少年来,我一直把这些对话当作文学语言来学习,非常后悔当时没有找个小本本记下来。

    第一次进茶馆,我的印象就非常好,茶客并非都是游手好闲之辈。那天以后,我对东寺街那家更大的茶馆有了浓厚的兴趣。同样是全部打开门板的铺面,可里面多了一个小天井,四周的茶桌茶凳上坐满了人。引人注目的还是中间那张桌子,坐着一位敲惊堂木的评书艺人。上学或放学路过,我们就站在街面上蹭听故事,许多古代或现代的故事都是在这里听到的。如果远远地听到丝弦声声,锣鼓铿锵,就是在演唱我们小学生听不懂的滇戏。

    有一次周末,学校组织连看两部电影,早上先在南屏电影院看,中午一点又接着在红旗电影院看。间隔时间不长不短,午饭大家都带着。我带的是一个椒盐饼,由于没带水,只好走进祥云街红旗电影院对面那家茶馆,花两分钱买一碗开水就着吃,喝完一碗,服务员大妈又提着大茶壶来添上,直到喝足为止,太便宜了。

    怎么不喝茶呀?朋友唤醒了沉思中的我。看着时候不早,明天还要上班,准备告辞,朋友喊来老板结账。结果吓我一跳,由于喝的是有些年份的普洱茶,加上瓜子零食,竟收了好几百元!

    茶馆,曾经是百姓的文化娱乐场所。而眼前这家高档茶馆,一壶茶卖几百元,虽然环境高雅了,但门槛也高了,令工薪阶层不敢贸然光顾。

    想到此,我还只有继续怀念老昆明那些茶馆。

箫寒


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明茶馆
下一篇:母亲河的见证
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台