首页  >  云岭三农  >  正文

盐津莲花白滞销

2018-05-13 09:05:16  来源:云南日报

 “长沟村生态莲花白,不施化肥、不洒农药,用的是农家肥,全部露天种植,欢迎广大商家顾客前来选购。在10日上午的采访中,盐津县盐井镇长沟村党支部书记熊梅又不失时机地给村里的绿色蔬菜当起“代言人”。

眼下,盐津县盐井镇550亩生态莲花白大面积上市,然而个头紧实、色泽新鲜的生态莲花白迎来大丰收,却面临销售难,让广大菜农心里持续犯愁。盐井镇纪委书记刘娟告诉记者:“目前全镇共种植莲花白550亩,涉及种植户210户,其中贫困户60户,预计产量有370余吨。”

盐井镇生态环境好、水土肥沃、热量充足、光照条件好,具备发展蔬菜产业的优越自然条件。长期以来,村民们主要种植玉米等农作物,经济效益低,增收致富难。去年,镇里大力实施产业扶贫,各村成立村集体经济公司,引导群众因地制宜调整种植结构,发展生态蔬菜种植。

经村集体经济公司与外来蔬菜经销商初步协商,决定在长沟、椒子两村种植550亩莲花白,经销商承诺负责统一收购销售。然而农产品市场信息瞬息万变,当莲花白迎来大丰收时,市场却供过于求,价格跌入低谷,加之蔬菜经销商无法兑现当初的口头承诺,盐井镇莲花白大量滞销。

“按照均价5角一斤的价格,长沟村已经卖出了4吨多,还有近200吨滞留在地里没有采收。”长沟村党支部书记熊梅说,现在看着地里的莲花白就发愁,随着气温不断升高,最迟到5月底还没采收的话,一个个成熟的莲花白就要烂在地里了。

为解决莲花白销售难题,盐井镇正努力寻找市场,积极帮助联系买家,并带领部分学校负责人到种植基地查看并签订订单。主产区长沟、椒子两村干部群众及驻村扶贫工作队也全员出动,找市场、寻商家。同时,云南网、盐津网、盐津之窗等媒体纷纷伸出援手,充分运用网络平台帮助盐井镇群众宣传推介生态莲花白。

“目前,县里5所学校及水田新区项目部已经和村里签了订单。全镇还有360多吨莲花白留在地里,希望有实力的蔬菜经销商前来洽谈,帮助山区菜农解决销售难题。”盐井镇纪委书记刘娟如是说。

记者 沈迅 蔡侯友

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 盐津莲花滞销
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台