首页  >  旅游视野  >  正文

云南景谷首次用红外相机拍到国家一级保护动物豚尾猴

2018-05-12 07:43:55  来源:云南网

近日,云南省普洱市景谷县在威远江省级自然保护区内首次用红外相机拍摄到国家一级保护动物豚尾猴画面。目前,当地森林公安局已对此自然保护区涉林违法案件易发点和发现豚尾猴地点周边村寨进行重点巡护。

今年3月份,威远江省级自然保护区工作人员在保护区大蛇腰梁子安装一台红外线相机,用于野生动物的监测。5月8日,在对红外线相机进行回收抽检的时候,保护区工作人员周亦发现红外相机拍摄到了一只猴子的视频画面。看到该猴子不同于普通猕猴,周亦立即和景谷县森林公安局取得联系,经咨询专家及上网图谱比对,森林公安民警初步鉴定,这只猴子是国家一级保护动物豚尾猴。

据保护区工作人员称,这是威远江省级自然保护区监测设备第二次拍摄到珍贵猴子活动画面。2016年6月,威远江省级自然保护区红外相机首次拍摄到了国家一级保护野生动物灰叶猴活动画面。

5月10日,景谷县森林公安局组织民警对威远江省级自然保护区涉林违法案件易发点和发现豚尾猴地点周边村寨进行了重点巡护,向老百姓宣传涉林法律法规,切实维护威远江省级自然保护区周边野生动物及森林生态资源安全。

据悉,威远江自然保护区位于云南省景谷县西南部,1983年建立,地处澜沧江支流威远江下游,为云南省省级自然保护区,总面积为7704公顷。主要保护对象为思茅松原始森林及种源区,自然保护区内栖息着蜂猴、水鹿、豹子、绿孔雀、金丝猴、白鹇、蟒蛇、麂子等珍贵动物。

豚尾猴是我国一级保护珍稀野生动物,在我国仅分布于云南的景谷、景东、临沧、勐海等地。

记者 熊强 通讯员 李宗颖 何景荣

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台