首页  >  党性教育  >  正文

新时代更需涵养政德

2018-05-11 16:21:01  来源:云岭先锋网

领导干部如何讲政德

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调指出:领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。如何认识政德建设的重要意义?党员干部应树立什么样的政德?我们一起探讨。

新时代更需涵养政德

政德,是从政者、主要是领导干部必须遵循的道德规范和行为准则。政德是一种权力道德,既体现着履行公共权力必须遵循的职业道德规范,又体现着党的性质、党的宗旨的要求。

中国传统文化中,孔曰成仁、孟曰取义、范仲淹先忧后乐、张载民胞物与,讲的都是为政之德。这种对政德的强调,一直延续至今,表现在党和国家选拔任用干部中,就是突出“德才兼备、以德为先”。

政德自古有之,新时代的政德讲什么,又该如何立起来?习近平总书记用“明大德、守公德、严私德”9个字铿锵作答,为新时代的领导干部明确了标准、指明了方向。政德对于坚持党的性质、强化党的宗旨、落实党的任务,始终保持党的纯洁性、先进性,树立党的形象,推进社会主义道德体系的建设具有十分重要的意义。

“明大德”,明确了政德的政治理想、政治意识、政治规矩,是政德的内在约束。中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,牢记使命,这是领导干部政德的总开关、总阀门。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱,是我们党始终保持先进性和纯洁性,不断提高创新力,增强战斗力的政治基础。在现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。领导干部政德首要的政治规范,就是坚决维护以习近平为核心的党中央权威,把政治纪律政治规矩挺起来,在“四个服从”的纪律约束基础上,牢固树立“四个意识”,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

“民为贵、社稷次之、君为轻”,官民关系是历代政治统治思想的中心内容。在社会主义制度中,人民群众是权力的主体,领导干部是公仆,为人民掌好权、用好权,为人民谋幸福,为民族谋复兴,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。领导干部只有坚持以人民利益为政德的核心价值追求,才能有担当意识,遇事不推诿,不退缩,不说谎,向组织说真话,道实情,勇于承担责任;只有不断强化宗旨意识、服务意识,才能具有勤政务实的精神;只有真正明确人民是权力主体的责任观念,才能勇于探索,勇于创新,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果要让人民共享;谋事要实、创业要实、做人要实。

清正廉洁,秉公用权,防止以权谋私是政德的基本要求,更重要的是共产党党性的集中体现和必须遵循的行为准则。严私德,要求领导干部严以修身、严以用权、严以律己,加强党性修养,大公无私、公而忘私,慎重对待权力、特权,塑造高尚人格,自觉抵御各种诱惑,筑牢反腐倡廉的思想防线。

任新民

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 时代涵养
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台