首页  >  党性教育  >  正文

把基层党组织建成坚强战斗堡垒

2018-05-11 16:18:15  来源:云岭先锋网

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”我们要认真学习、深刻理解、全面把握,并切实贯彻落实到基层党组织建设工作中。

宣传党的主张 把党的声音传到千家万户

把党的声音传到千家万户,是基层党组织和党员的一项重要任务。现实中,一些党组织和党员在关键时刻和关键问题上不能理直气壮、不敢担当、不敢亮剑,凝聚共识的难度加大,推进改革的阻力升级。

基层党组织要旗帜鲜明地宣传党的主张、传达党的声音,并积极动员宣传、组织引领广大群众去理解、接受和执行党的主张,使其从思想上、情感上、行动上自觉跟党走、听党话。广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神传到千家万户,让党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示在基层落地生根、开花结果。

贯彻党的决定 畅通上传下达渠道

基层党组织肩负着向下传达党的路线、方针、政策,向上传递民情、反馈民意的任务,是沟通联系党员群众和上级党组织的窗口,直接关系到上传下达、政令畅通的成效。

在一些基层党组织中,还存在上有政策、下有对策,做选择、打折扣、“肠梗阻”等怪象。

面对这些问题,各级基层党组织要成为贯彻党的决定的“主力军”,坚持与党中央保持高度一致,坚持上有所呼、下有所应,毫不动摇抓贯彻执行。用实事求是、真抓实干的工作作风,把十九大的决策部署转化为实实在在的工作规划、方案、项目、行动,集中力量办好基层的事。

坚持党的领导 当好基层治理“领头雁”

基层党组织是我们党治国理政的神经末梢,是基层治理的“领头雁”。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会经济成分、生活方式、组织形式、利益诉求出现多样化,给基层治理带来许多新问题、新困难和新挑战。

基层党组织要加强领导、协调各方、减少矛盾,促进社会和谐稳定。尤其要以加强基层服务型党组织建设为重要载体和抓手,不断扩大党的组织和工作覆盖,把党组织政治作用与服务作用统一起来,做到民心在基层聚集、问题在基层解决,用服务凝聚起基层治理强大合力。

团结动员群众 搭建服务群众“连心桥”

团结动员群众是基层党组织的重要使命。基层党支部遍布各行业、各领域、各群体,处在生产、工作和居住第一线,同广大群众有最广泛、最直接的联系,是了解民情、听取民诉、反映民意的桥梁和纽带,党对人民群众的影响力、号召力、凝聚力都要通过基层党组织具体而细致的工作来实现。

因此,各基层党组织要切实发挥好密切联系群众的优势,坚持把全心全意为人民服务作为基层党组织先进性的标尺,从人民最关心、最直接、最需要解决的困难问题入手,倾听群众呼声、反映群众诉求、关心群众疾苦,为群众真心诚意办实事、尽心竭力解难题,在基层一线凝聚共识、团结力量、建立信任、树立形象。

推动改革发展 争做攻坚克难“排头兵”

当前,改革不断走向纵深,能否充分调动基层党组织和广大党员推进改革的动力、潜力和活力,引导基层广大党员为深化改革作出积极贡献,直接关系到改革发展成败。基层党组织要凝聚起一切推动改革的力量,围绕党中央全面深化改革的战略部署、工作重点、主要任务及时间表、路线图,动员基层改革者在经济、政治、文化、社会、生态等领域主动作为、勇于探索、攻坚克难,为集中力量办大事构筑坚强组织保障。

李斗热(作者系中共石屏县委常委、县委组织部部长)

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台