首页  >  党性教育  >  正文

以严管厚爱激发干部干事创业热情

2018-05-11 16:16:37  来源:云岭先锋网

党的十九大报告指出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”当前大理市正处于改革发展的关键期和攻坚期,干部的能力和素质至关重要。只有通过严管与厚爱管好队伍、提升素质、强化责任,为敢担当者担当,让想干事的干部有机会,能干事的干部有舞台,不干事的干部靠边站,把干部的精气神凝聚到推动绿色发展共享发展跨越发展上来。

优化路径 培养干事“后备军”

采取无任用推荐、组织工作巡查、领导干部署名推荐与党委(党组)提名推荐相结合等方式,把后备干部发现出来。采取“请进来”“走出去”的培训方式,提高后备干部的理论素养和专业化能力。

遵循干部成长规律,坚持培养和使用并重,打破部门、行业、条块界限,根据机关、事业单位、国有企业等不同领域特点,完善轮岗交流、上挂下派等实践锻炼机制,通过压担子、“墩墩苗”,把后备干部选派到洱海保护治理一线、脱贫攻坚一线、棚改旧改一线、经济工作一线等重点工作一线锻炼培养。

深入实施《基层一线培养选拔年轻干部工作暂行办法》《下派干部管理考核办法》,强化考核结果运用,加大在一线使用后备干部的力度,做到人岗相适,实行后备干部动态监督管理,对工作没有起色、发展潜力不大、不适合作为后备干部培养的及时调整终止资格,及时补充优秀后备干部,使后备干部真正成为“一池活水”。

从严管理 筑牢干事“防火墙”

狠抓干部日常管理监督,认真落实提醒、函询、诫勉谈话、谈心谈话等制度,抓实抓细领导干部重大事项报告制度等工作,推动由集中治理向常态化管理转变。深入开展干部为官不为专项整治工作,落实好《大理市市管领导干部召回管理办法(试行)》等制度,推动干部能上能下。

结合全市“工作作风提升年和工作效率提高年”活动,通过实施“政治引领、强基补钙、效率驱动、亮剑执纪”四大工程,制定与绩效考核、评先评优、干部选拔挂钩的8条措施,重点解决干部作风方面存在的纪律不严、作风不正、担当不足、效率不高四个方面突出问题18种具体表现。

同时,创新干部管理方式,对全市各级领导干部进行全员积分管理,采取季度积分管理和年度积分管理相结合,根据干部职工的日常考勤、常规工作和重点工作完成情况等,形成季度积分和年度积分,明确加扣分项,将年度积分作为科学评价干部、考察后备干部和选拔任用干部的重要参考指标,实现个性化工作内容可量化、考核评价干部方式科学化、干部管理机制精细化。

关心关爱 压紧干事“压舱石”

坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,最大限度保护敢担责、勇担当的干部。强化正向激励和人文关怀,对基层干部多进行政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,激发干部干事创业的热情。

深化已出台的《大理市关于建立改革创新和干事创业容错免责机制的实施办法(试行)》,合理划定容错界限,规范容错认定程序,明确容错结果运用,严明容错免责纪律,支持干部大胆履职、高效干事、主动作为,给敢于担当、敢于改革创新的干部吃“定心丸”,营造“崇尚实干、争创佳绩”的良好氛围。建立健全干部职务与职级并行制度,努力改善基层干部职工基本生活条件,提高村(社区)干部待遇,着力形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向,确保对干部的关心关爱落细、落小、落实,让干部安心、安身、安业。

谢 莉(作者系中共大理市委常委、市委组织部部长)

来源:《云岭先锋》2018年第5期

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台