首页  >  先锋文汇  >  正文

母亲河的见证

2018-05-11 10:53:53  来源:云南日报

    家住盘龙江畔,常到江边散步看水。今天望着这一条重新变清,焕发出青春活力的盘龙江,千言万语涌上心头,仿佛这几经变化的江水在向我叙说:人间沧桑多少事,难历江河万古流。随着这一江清流,走进盘龙江的古往今来,走向生机盎然的盘龙大地。

    盘龙江是昆明的母亲河

    盘龙江是中国历史文化名城昆明市的母亲河。她发源于昆明的嵩明县西北部梁王山西麓北沙坡喳拉箐,一个个玉水般的泉眼,汇成一条条银线一样的涓涓细流,流进牧羊河,向着西南面的昆明坝子流去,经阿子营、白邑(卲甸),又吸纳进滇源古镇青龙潭、黑龙潭的银水玉液,流量大增,穿越小河乡与岔河相会后,如盘龙出山,势不可挡,便叫盘龙江了。盘龙出山,在松华坝水库稍作停留,出库后一路欢歌,又以其“天地精华之恩”浸润着上坝、中坝、雨树村、落索坡、浪口、北仓等村寨的良田沃土,穿过霖雨桥、金刀营、张家营后,流进昆明市的主城区怀抱,她便以母亲的胸怀,时而拥抱着盘龙区、五华区,时而又和官渡区亲吻,最后至金家村、洪家村,流进滇池,在高原明珠上获得永恒。

    昆明这条全长108公里,流域面积847平方公里,年径流量2.75亿立方米的母亲河,以她慈母般的双眼,看着这座历史文化名城千万年的沧桑巨变,早在30000年前,她的每一朵浪花都记下了远古昆明人在这片“花枝不断四时春”的土地上勤劳创造,使昆明成为中华文明的发祥地之一。她更以一位伟大的母亲,为盘龙大地作证,为昆明作证。她见证了一座2200多年建城历史的城池,怎样以一个少数民族部落的名字为城名到楚国大将庄蹻入滇,在盘龙江畔、滇池之滨,和当地各民族部落联盟,建立了古滇王国,让中原内地的先进文化与滇池流域的民族文化相结合,创造了光辉灿烂的滇文化;她见证了在风雨中前行的每一页历史的沉重与辉煌和一个个历史人物的伟绩丰功,赛典赤主滇、郑和航海天下、重九起义、护国首义、讲武堂走出共和国的开囯元勋朱德元帅、驼峰航线与滇缅公路、聂耳的《义勇军进行曲》成为中华人民共和国的国歌等等,无不体现出中华民族伟大的民族精神。她见证了1949年12月9日卢汉顺应历史潮流的起义,第一面五星红旗在五华山升起和1950年2月20日中国人民解放军二野四兵团在陈赓将军率领下进入昆明,万人空巷,高举毛主席、朱总司令画像、欢唱“金凤子开红花”的新歌,迎接解放军入城的伟大时刻。她见证了新生后的历史文化名城昆明,在中国共产党领导下,所经历半个多世纪砥砺前行的时代巨变,特别是改革开放以来的飞跃发展。自然她也以自身在上世纪70年代后因某种环境下所受到的越来越严重的污染而哭泣,也因在近几年,特别是党的十八大以来的五年获得的又一次新生而欢欣。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 母亲河见证
已经是第一篇
下一篇:母爱的孤独
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台