首页  >  健康生活  >  正文

省疾控提醒:水痘高发期将至 快带孩子及时打疫苗

2018-05-10 10:43:25  来源:昆明日报

近段时间以来,不少家长都接到学校通知,让家长注意帮孩子预防水痘,孩子没接种过疫苗应带去接种。昨日,记者从省疾控中心了解到,云南即将进入水痘高发期,托幼机构、学校是水痘的高发场所,建议家长提前为孩子做好预防工作。

  “以前学校没有发过预防水痘的提示信息,今年特意发给家长,是不是这段时间得水痘的人很多呀?”市民杨女士表示,自己的孩子上小学3年级,不久前收到老师发的信息:请家长注意帮助孩子们预防水痘,如果孩子会去一些人员较密集的场所,请家长们一定要提前了解场所内是否存在被传染的可能。

  省疾控中心专家介绍,水痘发病多以学生为主,80%及以上的水痘疫情发生在学校和托幼机构。为此,疾控部门在托儿所、幼儿园、学校等水痘高发场所,积极动员易感者接种水痘疫苗,减少儿童水痘患病风险。

  据了解,云南省2013年至2017年水痘报告发病率呈明显的上升趋势,发病时间呈现两个明显高峰,夏季6月和冬季12月。全省16个州市129个县区均有病例报告。水痘发病在男女性别上无明显差异,发病以学生为主,其次为散居儿童。今年1月至4月,全省水痘发病例数较2017年同期有较大幅度上升。

  接种疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。目前,云南即将进入水痘高发期,省疾控中心专家建议家长及时带孩子接种疫苗。除了疫苗成分过敏者、免疫缺陷疾病患者、严重疾病患者、发热者、妊娠期妇女以外的人群,都可以接种水痘疫苗。

  水痘疫苗在各国上市后,在儿童中主要接种1剂。但由于突破病例(接种水痘疫苗42天后发生的水痘病例)的比例较大,甚至在高接种率学校中仍会发生水痘暴发。为进一步控制暴发疫情、减少突破病例,根据国内外经验,省疾控中心于今年3月下发2剂次水痘疫苗预防接种实施方案,并在托幼机构和学校动员学生接种2剂疫苗。

  此外,这段时间以来疾控部门积极开展水痘日常预防的系列健康教育,建议家长和孩子维持良好的个人卫生,保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污,如打喷嚏后应立即洗手等。

记者 张晓莉

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台