首页  >  旅游视野  >  正文

4月,到武定吃樱桃

2018-04-08 14:34:50  来源:云南网

原标题:这个4月,到武定大石房村吃樱桃!

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。四月,呼朋引伴,到武定大石房村吃樱桃去……

四月初,武定大石房村的樱桃红了,红的犹抱琵琶半遮面,一簇一簇的樱桃像珍珠赛玛瑙,晶莹剔透。清明节小长假期间,小楚选择在祭祖之余带着家人离开快节奏的城区,去户外感受田园采摘的乐趣。走,到大石房村吃樱桃去!

大石房村现踏青采摘热潮

大石房村坐落在国家4A级旅游风景区西南第一名山——武定狮子山北面。村庄山水秀美,植被丰茂,林果栽植传统悠久,整个大石房生态圈合计15000亩果树林,共栽植樱桃4000余亩,板栗、核桃、中华桃、黄皮梨、金丝小枣等数千亩。

这个季节,大石房村的樱桃和部分水果已经成熟,吸引了大批游客。繁茂的树木、挂满枝头的果实与村内一排排整齐别致的屋舍相映,春光拂过小池塘、水光涟涟。村内的小道上都是往来的游人,三五成群、携家带口地挎着篮子到此踏青采摘,欢声笑语一路相随,好不热闹,俨然一幅人与自然和谐共融的秀丽田园图景。

樱桃节即将开幕,好吃好玩等你来

今年,由中共狮山镇委员会、狮山镇人民政府主办的武定县第十一届樱桃节将于4月13日在大石房村开幕。在为期一个月的活动期间,除了“采摘樱桃、亲近自然”的休闲体验项目,还有丰富多彩的文艺节目表演、美味可口的罗婺彝寨风味长街宴等活动一一呈现。

据了解,在本届樱桃节中将有28家餐饮企业、饭馆入驻提供美食。参与到独具风情的长街宴中,八方朋友可以品味樱桃美酒、品尝到武定壮鸡、放养黑山羊、放养黑山猪、高山苦荞粑粑等地方特色美食,真正领略歌舞伴餐的民族风情。

最美乡村游,相约在武定。小楚当即决定清明小长假先来大石房村探探路,要是樱桃没吃够,13日我们再相约,还要一起来!

借助樱桃走出一条脱贫路

如今被称为“樱桃村”“休闲度假村”的大石房村在上个世纪八十年代、九十年代,还是整个狮山镇典型的贫困村、钉子村。正是借助樱桃,大石房村走出了一条脱贫致富的道路。二十多年前,村子的韩师傅最先种植了一批樱桃树,其他村民看收益不错便纷纷效仿,由此整个村掀起了樱桃热潮。牢牢抓住机会,积极学习最新的农业技术,用心管理。随着樱桃树种植面积的不断扩大和更多水果的入驻,整个村庄的山头变成了“花果山”。

借助“农业+旅游”的创新模式,大石房村已经连续十余年举办樱桃文化旅游节。不断改善村内的采摘环境,增设吃、住、购要素。充分挖掘文化内涵,开设“酒歌文化”“民族服装表演”“民俗文化表演”等文艺节目。这样不仅有效地发展了当地的乡村旅游,丰富了游客和村民的精神文化生活,还传播了彝族文化。

近年来,大石房村先后被评为“楚雄州旅游特色村”“好客云南最美村镇”。这里的樱桃还被消费者一致评为云南上市最早、最甜、最好吃的“三最”樱桃皇后。

交通

1.自驾:昆明-武定,昆武高速公路,全程45分钟左右,到达武定后,从武定县城出发往北沿108国道15公路处即到。
2.昆明西北部客运站乘坐到达武定的客车,票价37元。

字丹瑶 文
 

 

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 武定樱桃
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台