首页  >  互动交流  >  正文

乡村人气如何旺起来

2018-04-26 15:49:29  来源:云岭先锋网

编者的话

近年来,随着城市化进程不断加快,大量农村劳动力流向城市就业,造成农村劳动力人口不断下降,形成了许多“空心村”,这种现象与国家大力实施的乡村振兴战略不相适应。那么,乡村人气如何才能旺起来?

『三靠』旺农村

杨 超

乡村振兴,关键在人。针对近年来农村人口流往城市而造成的“空心村”现象,需从三个方面着力,让农村人气旺起来。

首先,要靠制度“引人”。农村人才流失,主要是因为农业还没有成为有奔头的产业,农民还没有成为有吸引力的职业,农村还没有成为安居乐业的美丽家园。因此,政府应加大对农业、农村、农民的扶持力度,合理引导各类资源要素流向农村。通过制定各类强农、惠农政策,以及加快培育新型职业农民、评定职称等方式,对前往农村创办企业以及在农村就业的各类人员给予大力扶持,引导城市人才流向农村创业,农村人口在本地实现就业。

其次,要靠创新“留人”。乡村振兴最根本的力量还是当地群众,因此要调动群众的创新创造精神。政府要发挥利用好当地资源优势,激发、调动当地群众自力更生、勤劳致富的主观能动性,把项目实施的过程变成“农村劳动力变成创业者,创业者变为致富者,致富者变成领路人”的良性循环,让农村成为一个“人才磁场”,使更多人乐于留在农村实现梦想。

最后,要靠环境“聚人”。农村要留住人,不仅要有靓丽的外在“颜值”,还要有丰富的内涵。为此,要通过加强农村基础设施建设、环境卫生整治等,让农村成为宜居宜业宜游的好去处。同时,还要深挖文化内涵,在民俗、民风上做文章,打造富有个性、特色的乡村文化品牌,让碧水青山与人文素养成为农村聚集人气的一个重要法宝。

擦亮乡村名片

毕幸崇

实现乡村振兴,必须直面一些村落发展落后、人气缺乏的问题。要振兴乡村,就要擦亮乡村名片,让乡村人气旺起来。

做好乡村经济发展这盘“主食”。发展是硬道理,要振兴乡村,必须致力于乡村经济发展,以产业的兴旺带动人气的聚集。要结合乡村资源禀赋,着力发展特色产业,让群众口袋“鼓起来”。要利用“互联网+”,搭建销售平台,帮助特色产品“走出大山”。推动现代农业产业体系、生产体系、经营体系不断完善。

写好乡村环境提升这篇“文章”。乡村有清新的空气、淳朴的村民、独特的文化,但为什么吸引不了人?很大程度上是由于农村环境脏乱差所导致。要吸引人,就要为乡村“美容”。要建立乡村保洁制度,常态化、制度化抓村容村貌提升,让村庄焕发“新颜”。

把握乡村文化培育这个“关键”。乡村文化是乡村能够吸引人、感动人的关键因素。然而有的文化遭受破坏或正在被弱化,有的甚至濒临失传。如果不为乡村“铸魂”,乡村的吸引力就会大打折扣。因此,要注重挖掘和传承乡村传统文化,以社会主义核心价值观为引领,为群众提供更多更好的公共文化产品和服务,让优秀乡村文化留得住、传得开。

七嘴八舌

玉溪市澄江县秦文:乡村振兴的主体是农民,过程和结果都体现为人气兴旺,没有人气的振兴是没有生机活力的虚假繁荣。因此,要坚持以人为中心,注重情感牵引、产业发展、制度效用、环境改善,聚人气促发展,使乡村振兴有灵魂、有基础、有秩序、有温度。

临沧市耿马县严石:很多地方之所以成“空心村”,原因主要还是农业效益低所致。因此,只有不折不扣地将强农惠农富农政策落到实处,加大农村公共基础设施投入,加快农村公共基础设施建设,千方百计提高农业综合效益,才能从根本上解决如何聚人气、旺人气的问题。

红河州石屏县杨凯华:要创新乡村人才培育、引进和使用机制,促进各类高素质人才返乡下乡创新创业,为聚人气奠定人才基础。同时,通过落实好相关政策,创造发展条件,改善乡村创业创新环境,让人才进得放心,留得安心,干得更有信心,使乡村真正成为人才向往的地方。

下期话题:如何防止农村婚丧嫁娶变味?

婚丧嫁娶乃人生大事,少不了一些必要的仪式。然而,近年来一些地方在操办过程中,逐渐掺杂了一些功利意识和攀比心理,使传统习俗变成了陋习,带坏了社会风气。最近,云南省下发通知对农村婚丧喜庆操办进行规范。如何才能既保持传统又避免大操大办,实现乡村振兴战略提出的“乡风文明”?

来源:《致富天地》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 乡村人气如何起来
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台