首页  >  党建要闻  >  正文

纪念中共中央发布“五一口号”70周年

2018-04-26 09:55:59  来源:云南日报

原标题:

永远跟着中国共产党走——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

民革云南省委主委杨保建在文山壮族苗族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作。

民建云南省委主委高峰在怒江傈僳族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作。

民盟云南省委主委徐彬在迪庆藏族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作。

民进云南省委主委李玛琳在红河哈尼族彝族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作。

农工党云南省委主委杨鸿生在华宁县盘溪镇调研基层医疗情况。

致公党云南省委主委李嵘在曲靖市开展脱贫攻坚民主监督工作。

台盟云南省委主委杨晓红在会泽县金钟街道三家塘村开展精准扶贫调研并捐助。

九三学社云南省委主委李学林在会泽县李子箐村走访建档立卡贫困户。

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年。1948年4月30日,中共中央发布的“五一口号”,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,郑重宣布和号召——“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”由此,“五一口号”的发布及其迅速获得响应,开启了中国多党合作的新篇章,中国新型政党制度由此发端。这一彪炳史册的重大历史事件,因其对中国民主政治建设和政党建设的重大现实意义和深远历史意义,在今天中国迈入新时代,重整行装再出发的新征程中,格外耀眼,格外值得隆重纪念。

    “五一口号”一经发布,在香港的李济深等民主党派、有关团体领导人即集会讨论,一致赞同,认为召开新政治协商会议、建立民主联合政府是中国“政治上的必须的途径”“民主人士自应起来响应”,并联名致电中共中央毛主席并转解放区全体同胞,表示要与共产党一起“共同策进,完成大业”。 短时间内,各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士,纷纷以发表通电、声明、宣言、告全国同胞书等方式,积极响应中国共产党的号召,并欣然接受中国共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上解放区,共商国是,筹建新中国。

    1948年的“五一口号”,承载着历史的背书,注定成为中国共产党建立新中国的宣言书、动员令,统一战线发展的里程碑,多党合作和政治协商制度的奠基石,标志着中共同民主党派和无党派民主人士关系的根本性、历史性转变。李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等55名各民主党派负责人和无党派民主人士于1949年1月22日联合发表的《我们对时局的意见》中明确地宣示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确地提出在政治上接受中国共产党的领导,认同中国共产党的民主政治价值理念,抛弃了对国民党反动派、对“中间路线”的一切幻想,成为中国共产党坚定的同盟者和合作者;这是民主党派、无党派人士在长期争取社会进步与正义的政治实践中,在追求民主自由和共同反对国民党独裁统治的患难与共的斗争中,经过反复的历史比较作出的郑重选择。“五一口号”播下了中国新型政党关系、新中国民主政治建设和政党制度建设的种子,这粒具有旺盛生命力的种子,在中国文化的深厚土壤中快速生长,历经七十载风雨,不但没有“雨打风吹去”,反而愈加枝繁叶茂,硕果累累。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台