首页  >  先锋人物  >  正文

李光焰:梨花深处爱民情

2018-04-26 09:05:26  来源:云南日报

    “干一个党总支书记不简单,干一个好的党总支书记更难。人生的长度自己无法把握,但宽度自己可以把握,无愧于心、无愧于民。”4月16日17时,在通海县九龙街道大梨社区,我们见到了党总支书记李光焰。他还在办公室里与两个年轻的小组长交换意见谈工作。

    69岁的村民赵家发告诉记者,大梨社区虽然在城郊结合部,但过去由于书记、主任互相推诿,发展停滞不前,村容村貌脏乱差,一户多宅问题突出。如今的大梨社区,已经从过去党组织软弱涣散的后进社区变为通海县学习的榜样。这一切变化,均源自于两年前李光焰的当选。

    雷厉风行的李光焰,凭借多年的专业与品质跻身于通海县建筑行业翘楚,每年公司在建工程产值达1亿元以上,是九龙街道大梨社区居民公认的成功人士。在2016年的换届选举中,他成功当选社区党总支书记,被群众亲切地称呼为“大队支书第一人”。

    近2小时的采访中,42岁的李光焰谈得最多的是如何抓精神文明、统一思想的一件件小事。“如何做一名合格党员?”“大梨社区曾有一名党员被开除党籍后还判刑,儿子当兵政审过不了关。这件事在整个社区影响非常大,我们党总支就以此为契机,加大教育力度,使大家深思自律。”“在入党问题上,我们严格把关,2年时间已经处理了2名党员,其中一名党员是我的发小。在大梨社区,当一名党员无比光荣,又责任重大。”此时的李光焰眼里充满柔情。

    任职以来,李光焰狠抓精神文明建设,抓班子、带队伍、聚民心、凝民力、办民事,提振精气神,探索创新党建工作新方式。组建了文艺队9支,让丰富多彩的文艺表演为农闲时的居民们带来放松和享受。连续两年举办的晚会演出形式越来越丰富,吸引社区男女老少积极加入表演队伍锻炼身体的同时,更提升其精神文化水平,促进家庭和睦、社区和谐,真正实现了“和谐大梨、稳健发展”的目标。

    “大梨社区的党建文化长廊是玉溪市所有社区里面积最大、最长的,集党建、党风廉政建设、精神文明建设、长治久安、家风家训、村规民约、中国传统文化二十四孝等于一身,构筑了一道靓丽的‘红色风景线’,同时,动真格,规范三会一课制度、严格考勤制度、强化党员管理制度以及创新党课形式,真正实现党建引领,和谐发展。”两年来,大梨社区先后荣获“云南省卫生村”“玉溪市卫生村” “先进基层党组织”“综合考核一等奖”“综治维稳先进单位”“五四红旗团总支”等荣誉称号。

    走在大梨社区新修的宽23米、长1.2公里的进村道路上,李光焰自信地表示,3年后,大梨,绝对是通海最漂亮的社区家家户户门前盛开着洁白的梨花。

    记者 余红


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 光焰梨花深处民情
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台