首页  >  职工之家  >  正文

“技术状元”炼成记

2018-04-25 09:21:12  来源:昆明日报

茶建华在工作现场。

  人物档案

  茶建华,32岁,先后在昆明嵩明供电局客户服务中心、阿子营供电所等营销服务一线工作。工作9年来,他迅速成长为昆明供电局营销领域的业务骨干、岗位能手,先后获得“昆明市五一劳动奖章”“昆明市供电所规范化技能竞赛技术状元”“昆明供电局营销系统技能竞赛技术状元”“昆明供电局先进生产者”“云南电网公司先进生产者”等称号,从一名普通的员工逐步成长为掌握多项技能的“技术状元”。

  从23岁毕业进入嵩明供电局以来,茶建华扎根基层,积极投入到营销系统上线、供电所规范化建设等县级企业重点营销项目中,有效破解了班组运用营销系统的难题。在短短9年的时间里,迅速成长为一名昆明供电局营销领域的业务骨干、岗位能手。

  凭借过硬的专业技能,茶建华作为负责人和同事组织成立了嵩明供电局“茶马创新工作室”。面对新的挑战和压力,他希望借助这一平台解决营销领域更多的实际问题,并带领更多新人成长起来。

  扎根基层 在磨砺中不断成长

  2009年,从云南民族大学电气工程专业毕业的茶建华成为嵩明供电局客户服务中心的一员。“客户服务中心的主要工作是查看供电方案、验收客户竣工工程等,但是缺乏基层工作的经验。”工作几年后,茶建华跟随师傅张永发来到了阿子营供电所,一切从头开始学起。

  从客户服务中心到基层供电所,虽然工作条件更加艰苦了,但茶建华更想去锻炼锻炼。“阿子营供电所地处边远山区,人员紧张及老龄化结构严重,营销系统应用上的问题就只能自己摸索。”他告诉记者,当时都是白天跟着师傅们进村入户抄表、工单抢修、查找线路故障、走访客户,晚上利用休息时间进行电费核算,并钻研业务知识及营销系统应用。

  由于茶建华工作认真负责、踏实肯干,阿子营供电所安排他负责辖区供电所内规范化建设、电费核算、业扩报装、计量管理、线损管理、95598工单报修等业务,并承担了所内大部分营销业务工作。

  说起茶建华,张永发对这个徒弟赞不绝口。“在阿子营工作的5年时间里,他进步真的很大,休息时间都用在钻研业务技能上,有时候通过自己摸索,熟练掌握了营销系统应用后,还会到其他所上手把手教其他同事,大家都对他的业务能力很佩服。”

  2014年冬天,阿子营街道办的10千伏鼠街线、10千伏牧羊线线路覆冰断线,收到停电通知后,茶建华作为营销人员立马投入到抗冰抢险复电中。他一边落实设备受损情况,一边讨论、制定抢修方案及落实物资,经过近30个小时的连续奋战,终于恢复了10千伏鼠街线、牧羊线送电。

  在阿子营供电所的1825个日日夜夜里,茶建华曾大年三十驱车40多分钟帮助村民恢复供电,烤烟季节及时为村民排除线路故障……而他在夜晚驱车回所里的路上,看着盘山公路两边村民家家户户灯火辉煌,觉得这一切都是值得的。

  如今,岗位从阿子营供电所调整到嵩明供电局,茶建华有时候还会接到当地村民打电话反映家中的供电故障,而他每次都会耐心仔细地告诉村民供电所的服务电话。

  骨干带头 开展“传帮带”学习模式

  2015年4月,昆明供电局联合昆明市总工会举办了供电所规范化建设技能竞赛,茶建华在完成本职工作之余,利用休息时间刻苦钻研,一路从公司选拔赛走到总决赛,一举荣获个人一等奖和团体一等奖。被昆明市总工会授予“供电所规范化技能竞赛技术状元”。同年他被昆明市总工会授予“昆明市五一劳动奖章”。

  2016年4月,茶建华岗位调整成为嵩明供电局市场营销部线损管理专责。当时恰遇新营销系统上线,营销业务人员、基层供电所对新系统流程不熟悉,对流程操作掌握不够,导致营销系统各业务链脱节,嵩明供电局综合线损波动较大。

  “以前就在基层钻研过这方面的业务,当时就觉得新系统问题也不大。”为了规范营销,茶建华主动专研学习,很快掌握了营销系统各业务模块应用、操作流程,并制作了营销系统、计量四合一系统简易操作流程,同时挑选供电所内部系统应用较好的师傅,开展“传帮带”学习模式,嵩明公司新营销系统单轨运行承接较为顺利。2016年10月,他带领团队成员参加了昆明供电局举办的营销系统应用技能竞赛,荣获团体二等奖及个人一等奖。

  去年刚刚入职的记涵译就很佩服茶建华的专业技能。“我去年7月才进入公司,分到茶师兄曾经工作过的阿子营供电所,此次集中培训又是跟着他学习,机会很难得。”作为“茶马创新工作室”的新员工,记涵译表示将把茶建华师兄当作榜样,力争在基层岗位上有一番作为。

  经过半年摸索和努力,“茶马创新工作室”在职工创新、问题解决、技术攻关、人才培养等领域取得了一定的突破。2018年3月,工作室力促精益管理,在嵩明供电局落地,并在昆明供电局2017年特色工会项目中荣获一等奖。

  “我们很缺乏创新型技术人才,也希望工作室成立后能集思广益,在工作过程取得更好的成绩。”下一步,茶建华计划着手研究带电解决嵩明地区配网故障,进一步减少客户停电时间,提高供电可靠性,用专业技能更好地服务人民、服务社会。   

  记者缪亚平 通讯员喻丹力 曹春霞

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 技术状元炼成记
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台