首页  >  先锋人物  >  正文

44岁村党支部书记任继彦勇救坠井老人献出生命

2018-04-25 09:12:33  来源:云南日报

    22日,年仅44岁的昭通市昭阳区永丰镇绿荫社区23村民小组党支部书记、村民小组长任继彦勇救坠井老人献出了宝贵生命。

    22日10时许,年近六旬的绿荫村民任孝培在自家葡萄地里蓄水井抽水浇树时不慎坠入井深14米、井口直径不足1米、水面距井口2米多深的蓄水井。“救命!救命呀!”发现丈夫坠井后,正在一旁捆扎葡萄藤的老伴夏文珍向周围大声呼救。

    此时,正在不远处苹果园里施肥的任继彦听到了呼救声后立即丢下手里农活飞奔过去。救人心切的任继彦跑到蓄水井边,找来绳子让夏文珍在井口紧紧抓住绳子一头,自己手脚并用撑着井壁深入井下,用绳子另一头绑在坠井老人任孝培腰上进行施救。紧接着,村民任孝国、任海金等也闻讯赶到现场把失足坠井的任孝培从井里拉上来。老人获救后,众人又立即对下井救人的任继彦进行施救。

    “估计任继彦在井下时间长了,被拉上来就没有呼吸了。”参与救援的村民任孝国告诉记者,120救护车紧急赶到后,经医护人员全面检查救治,发现任继彦已经没有了生命体征。

    “任继彦是一个善良的人,喜欢帮助别人,是村里出了名的热心肠。”随后赶到现场的永丰镇绿荫社区居委会主任黄劲霖含泪说。

    据绿荫村党支部副书记范荣波介绍,任继彦是一名有着10多年党龄的党员,每次村里有什么急难险重的工作,平常话少的任继彦总是说“我来”或“我行的”。平时除了完成村民小组的工作外,他还在龙氏家祠文物保护所从事保安工作并担任保安队长,工作之余还要管理家里的几亩葡萄园和苹果园,赡养80多岁的老母亲,供3个子女上学,家庭经济压力很大。

    目前,成功获救的坠井老人任孝培在昭通市第一人民医院接受进一步观察治疗和系统检查,参与救人的村民任海金因轻微缺氧正在输液休养。

    任继彦舍身救人的事迹感动了很多人,永丰镇党委主要负责人及社区干部已在第一时间赶到任继彦家中看望慰问。

    记者 沈迅 蔡侯友 通讯员 史海洋


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台