首页  >  旅游视野  >  正文

三光村:花开四季迎客来

2018-04-24 16:22:33  来源:云岭先锋网

三光村远景

一个国家级的石漠化综合治理示范区,在治理过程中取得了不俗的成绩,在华丽转身后变成了风光迷人的美丽乡村,这就是文山州西畴县三光片区。三光村是三光片区的核心。因为优越的区位优势,如今每逢节假日,来这里休闲度假的游客络绎不绝。

从“三光”到“观光”

三光片区,隶属于西畴县兴街镇,主要涉及三光、拉孩、老街、安乐等6个村委会,国土面积约为44平方公里,但石漠化面积就达到了30平方公里。西畴县是云南石漠化最严重的地区之一,而三光片区又是西畴县石漠化最严重的地区。因为贫穷,三光村的村名曾被演绎为:树木砍光、水土流光、姑娘跑光。

“等不是办法,干才有希望”,经过十多年的石漠化治理,如今这里已变成了山清水秀、美丽宜居的新农村。游客不仅可以欣赏三光壮观的自然风光,还可以感受三光人不屈不挠征服大自然的决心和勇气。

三光村距离兴街镇仅10公里,如今进入三光村,交通方便。公路沿着山坡蜿蜒而上,道路两边郁郁葱葱的树木充满生机与活力。村内基础设施完善,白墙青瓦的民居点缀在青山绿水之间,好一幅美丽宜居的乡村画卷。

近年来,三光村种植了近2000亩果树,有猕猴桃、桃树、梨树等。春天,正是梨花、桃花盛开的时节,这时来到村里,就能看见开着或白或粉花朵的果树连成一片,落英缤纷,蔚为壮观。不少游客慕名前来,只为一睹花海美景。据兴街镇镇长艾永健介绍,以后村里还会根据不同季节,种植不同种类的花果,让三光片区一年四季花开不败。

据了解,近两年来,这些果树已陆续进入挂果期,果子除了部分对外销售,主要供游客前来采摘。若是八九月份果子成熟时前来,采摘的乐趣一定让你铭记于心。值得一提的是,这里的猕猴桃种植区里,有数十种猕猴桃品种,要是来到这里,可以尝到不同种类的猕猴桃。  

登上独山观美景

三光片区是典型的喀斯特地貌,这里最具看点的还是一座座的独山,一堆一堆绵延而去,有数十座之多。这些独山具有罗平峰林的特点,也有贵州万峰林的神韵。如今,正是花团锦簇时,一到周末就会有不少当地市民扶老携幼慕名来三光村游玩。

为了发展乡村旅游,当地加大生态环境保护力度,严格退耕还林,绝对禁止滥砍滥伐。同时,还在村内建设了5个停车场以及公共厕所等设施,来这里的自驾车游客完全不用担心没有地方停车。

为了方便游人观光,当地政府还在最高的一座独山之上,修建了栈道和观景台。游客只要沿着栈道登上山顶,便可一览三光片区的好风光。站在山顶群山皆在眼下,一座座独山绵延而去甚是壮观,蔚蓝的天空万里无云,天与地在远处交汇。在一座座独山脚下,村民们依山而居,过着与世无争的生活。此时此刻,完全可以体会到杜甫“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的心境,也能体会到天地人和谐共生的场景。

山顶上的观景平台,也是很多游客到此必合影留念的地方。相比于罗平只能在山脚观景,贵州万峰林只能在山腰观景,这里却可以站在山顶,居高临下品味大自然的绝妙。

近年来,由于环境好了,经济也得到不断发展,一些村民不再外出打工,而是选择留在家乡发展。一些农户看到乡村旅游带来的商机,准备开农家乐迎接四海宾朋。

记者  雷 鸣

链 接

交通:三光村距离兴街镇政府10公里,距离西畴县城38公里,距离文山市区60公里,地处文山市与西畴县的中间地带,交通便捷,自驾车从兴街镇到三光村只需15分钟左右。

食宿:三光村目前暂无宾馆酒店等,住宿需回到兴街镇。兴街镇的特色菜品比较多,土鸡和牛肉等都是不错的选择。

来源:《致富天地》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 三光花开四季迎客
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台