首页  >  旅游视野  >  正文

可渡村:落花流水渡古今

2018-04-24 16:20:12  来源:云岭先锋网

可渡村全貌

地处滇黔交界处的曲靖宣威市杨柳乡可渡村,自古便是中原入滇的咽喉要道,号称“秦道明关,滇黔锁钥”。这里有省内里程最长的秦开五尺道;三国南征时的诸葛大营;明朝镇守关隘的烽火台、古炮台……还有著名的“可渡八景”等胜景穿越古今,大气磅礴。历史人文景观和自然景观融为一体,相得益彰。

“可渡就好”言犹在

从宣威向北沿着盘山路行驶约67公里,就来到了与贵州威宁县接壤的交界地带。在两县交界之间,东西南北都以北盘江为界。唯有中段,有一片跨过北盘江的土地,这就是省级历史文化名村可渡村。

引领记者前行的是杨柳乡文化站已退休的站长顾怀礼。沿着村里的石板路,或走或停,不时可见勤劳的村民,耳畔传来古朴的乡音。站在可渡河边,水流湍急、浪花滔滔。可渡桥如一道飞虹,横贯河上。

为何叫可渡?顾怀礼向记者娓娓道来。相传可渡以前叫船边,与牛栏江畔迎江村的船边街子遥相呼应。远古时,有执著的踏勘者,沿荆棘密布的北盘江畔顺流而下寻至可渡河岸,问摆渡先民:“可渡吗?”先民答:“可渡!”这一问一答沿用至今。

而另外一个故事则是,三国时期,蜀相诸葛亮率领大军南征,入滇征战返程之际,正遇河水猛涨,挡住了部队归途。派出去的探子回报:“前面河水猛涨,但有舟楫可渡。”欣然间,诸葛丞相羽扇轻摇道:“可渡就好。”于是这里的河、桥,以及这一方水土一方人,都被深深地烙上了“可渡”的印痕。

抚今追昔观“八景”

奇特的地理人文景观和厚重的历史文化积淀交织起来,构成了可渡“桃溪泛锦、翠屏积雪、飞虹竚鹤、诸葛大营、雪花盖顶、苦竹盘根、葆圆洞天、乌龙钻箐”八景,造就了这里丰富的旅游资源。

在可渡古桥下游几百米处,就是被誉为“宣威八大景之一”的桃溪泛锦,当地人称桃溪为“清水沟”或“桃花溪”。2013年,当地政府投资修建了从山脚到山顶顺沟而上的台阶,顺着台阶拾级而上,一座古朴精致的小桥横亘在眼前。小桥头矗立着两棵稍显沧桑的古桃树,枝叶在空中相互交错,交织成一道天然的拱门。游客穿过这道“拱门”踏上小桥,桃花溪的核心景观便尽收眼底。

从山谷里涌出的泉水四季不断,汇成潺潺的小溪。溪水两旁的山坡上是漫山遍野的桃树,每到春暖花开时,风儿把漫天飞舞的花瓣轻轻地带到小溪里,呈现出“桃溪泛锦”的美丽画卷。

桃花虽美,背后却流传着一个悲壮凄美的故事:明天启二年,有一个名叫安效良的人率众叛乱,争夺地盘,对方大败,男人们顾不上家眷仓皇逃跑,可渡关百户所所长邹承恩之妻带领女儿、长媳、次媳和怀抱幼女的军士张允德之妻躲藏到清水沟的岩洞里,被敌人发现并被围困,为保贞洁她们选择了跳崖自尽。后来明朝指挥使李文龙为褒奖烈女们的贞洁和勇敢,在其跳崖自尽的清水沟“构亭其上、遍植桃花”。悲壮的故事已渐渐隐去,而落英缤纷的桃花,轻盈秀美的溪水却永留世间,引得后人不断称赞。

山歌铺满古驿道

位于可渡村的古驿道是目前云南现存最为完好、最长而且规模最大的一段古驿道,全长约10公里,宽约2米,全部用不规则的石板铺成。驿道沿途的翠屏崖脚,斜依的巨石上刻有四字“飞虹伫鹤”;翠屏崖上有“山高水长、水流云在”八个阴刻大字,每字高三米多,非常醒目。可渡村南的可渡关,关门宽约4米,地处古驿道的险隘之处,可谓是一夫当关、万夫莫开。

除了丰富的人文、自然景观,可渡还是“中国山歌之乡”。“正月放羊正月正,奴家收拾站起身。一群羊儿前面走,奴家急忙随后跟。二月放羊刮春风,春风吹动百草生……”在可渡村,无论老人还是孩童都能随口哼上几首山歌。每年七夕节,杨柳山歌节都会在当地举行,近几年逐渐形成全国性的活动,山歌(节)已成为杨柳乡民间文化中一张亮丽的名片。

2007年,可渡村被评为云南省级历史文化名村,2010年入围云南省60个特色小镇、36个旅游小镇建设之列,2012年入选云南省30家魅力村寨,2013年境内的“可渡村关驿道”晋升为国家级文物保护单位,2014年7月,该村又荣获“中国山歌之乡”殊荣。

记者  袁海毅

链 接

交通:可渡村地处杨柳乡政府所在地,从宣威市到杨柳乡约有67公里,可自驾车或乘坐从宣威市到杨柳乡的客运班车前往。

食宿:在可渡村可品尝到宣威火腿、豆腐血肠、菜豆花、杨柳豆面汤等特色美食。在乡上有旅馆和农家乐可供住宿。

来源:《致富天地》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 可渡村落花流水古今
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台