首页  >  旅游视野  >  正文

在景区发生意外谁担责

2018-04-24 15:09:04  来源:云岭先锋网

人在旅途,难免会遇到一些意外伤害。如去年四川游客尹某某在西双版纳野象谷景区门外被正在穿越国道的野象攻击致伤。无独有偶,普洱市宁洱县61岁的黄某与家人自驾车到昆明轿子雪山游玩时,在景区内突发疾病不幸身故。

旅行过程中,中老年朋友如不幸遭遇意外,应该怎样处理,责任由谁承担?

旅游途中遭遇不幸

2017年1月1日,黄某一家从普洱到轿子雪山游玩。一家人坐缆车到达山顶后,在走下栈道的最后几级台阶时,61岁的黄某突然晕倒,其家人及一名工作人员立即将其送到缆车站房内。见黄某不停地喘着粗气,工作人员便拿来氧气包做吸氧急救。随后,黄某及家属被安排坐缆车下山,由禄劝县转龙镇卫生院救护车送医。不幸的是,送医途中黄某失去生命体征,被确认死亡。

黄某家人认为,因其一家五口均购买了门票和保险,因此景区对黄某的死亡负有责任。进入景区后,雪地湿滑,但景区并未设置警示标志,致使黄某不慎摔倒。在救助过程中,景区怠于行使救助义务,以致在黄某昏迷的近一个小时内,没有得到相关医疗救助,最终导致不幸死亡。由此,原告请求法庭判令被告轿子雪山景区赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等各项费用共计79.5万元。

针对原告的起诉,被告称,景区对黄某已尽到安全提示和救助义务,不应承担任何赔偿责任。首先,一直以来,景区都以告知牌、广播等多种方式向游客作出安全提示,尤其针对患有心脑血管疾病的游客作特别说明。其次,为应对游客突发疾病的状况,景区与转龙镇卫生院达成合作意向,在景区下坪子处设置了医疗救助站。该案中,黄某病发晕倒后,景区工作人员第一时间对其进行救助,并及时联系救护车,尽到了救助义务。再次,根据鉴定报告,黄某系冠心病致心源性猝死。根据监控录像及目击证人证言,黄某并非在栈道上摔倒,而是身体不适坐下休息后,慢慢向后倒下,是其自身疾病所致。法庭上,被告投保的某保险公司作为第三人出庭应诉。

经审理,法庭认为,本案中黄某就自身死亡承担主要责任。根据死亡鉴定报告,黄某系冠心病致心源性猝死,寒冷、摔倒致头颅损伤是诱发性因素,说明黄某的死亡系多种原因产生。寒冷天气是轿子雪山景区冬季固有特点,不可归责于被告。综合分析本案,确定黄某死亡的各项经济损失,由被告承担10%的民事赔偿责任,其余损失由原告自行承担。因被告所承担的责任未超过保险理赔限额,故由第三人保险公司承担。

外出旅行,这些问题需注意

云南刘胡乐律师事务所律师杨海燕说,老年人在旅行前一定要注意两点:一是慎重选择旅游产品。老年人应充分与旅行社人员沟通,了解行程,如实告知身体健康状况,根据对方意见选择是否参加。按《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》:“旅游者未按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与旅游活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者不听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院不予支持。”二是选择有资质的旅行社。正规的旅行社合同完备、管理规范、注重商誉,出现纠纷调查处理较容易。

此外,云南刘胡乐律师事务所律师万发仙提醒广大老年朋友,在未与旅行社签订合同的情况下,通过网络订购旅游产品,网上对产品所做的介绍及承诺可作为维权依据,游客应仔细阅读,特别是责任承担条款。根据相关法律规定,旅行经营者仅对旅客的人身财产负担安全保障义务,在发生意外时,未尽到安全保障义务的旅游经营者将承担补充责任。所以,从最大限度维护自身安全的角度出发,购买保险是非常有必要的,建议老年人出行时,也最好随身携带保险单。

小贴士:人在旅途莫硬撑

旅游对老年人益处颇多,可开阔心胸、增长见闻、锻炼身体,为退休生活增添一抹色彩。但应充分考虑自身身体素质,切不可硬撑。

旅行前应体检。建议老年人在旅行前进行体检,根据自身状况和过往病史选定旅游行程。出发后,要及时向随团保健医生介绍病情。注意饮食卫生,旅途中要多吃蔬菜水果,以清淡为主。

携带常用药物。除携带平时服用的降压药、扩血管药外,还应备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。急救药随身带,以应急需。若晕车船,还应带上防晕药。

避免过度疲劳。老年人旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大。攀山登高要量力而行,以免劳累过度,加重心脏负担。中午应小歇,最好不要打乱平时的作息规律。

记者 李 敏

来源:《金色时光》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 景区发生意外谁担责
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台