首页  >  互动交流  >  正文

如何看待“时间银行”养老模式?

2018-04-24 14:38:16  来源:云岭先锋网

最近南京市打造“时间银行”互助养老新模式,旨在化解养老服务市场老人多、服务人员少等难题。志愿者可以“存储”自己的志愿服务时间,在需要时兑换其他志愿者提供的服务,也能兑换物品和现金。你如何看待“时间银行”储存“养老幸福”现象?

媒体观点:

《法制日报》斯涵涵:将善行具体量化,养老志愿活动可以兑换成未来的购买力或当下的物质,一定程度上可以激励和引导人们聚小善以行大善,但过于货币化、功利化,也会偏离倡导善德、鼓励善行的方向。养老问题是一个长期复杂的社会工程,要着眼持续性发展,搭建资源整合共享平台,逐渐完善“时间银行”的制度设计,规范志愿者队伍,提供多元化、专业性的志愿服务,力争打破阻碍,实现更大范围内通存通兑,避免产生坏账损失,让“时间银行”在浩大的养老工程中发光发热。

新华网姚磊:“时间银行”是用今天的奉献时间打造未来的幸福时间,储存的是“养老幸福”,打造的是“时间利息”,能够让幸福生活能量充足,让未来时间厚度增加。但设计“时间银行”不能单打独斗,必须形成“联合体”,久久为功。笔者建议,要做好两方面的工作,一是尽快普及“时间银行”的设计,让储存养老幸福成为一种社会习惯;二是为“时间银行”入保险,防止出现意外事故时,让储存时间的老人吃亏。

读者观点:

云南省疾病预防控制中心刘学科:“时间银行”的实质是将服务者的“时间货币”作为劳动成果进行存储并加以累计,以达到付出与回报的有机统一。但在实践运行中还面临诸多壁垒,如该模式基本都以社区为单位,服务者只能通过其所服务社区组织机构和“时间银行”来存储和支取。此外,“时间银行”往往只记录服务时间和服务类型,没有把劳动强度和劳动价值考虑进去,有失公平。所以笔者认为,“时间银行”模式只能作为居家养老、社区养老、机构养老等模式的一种补充,不能成为解决养老问题的主要手段,更不能替代传统养老模式。

耿马县孟定镇杨茂芳:这个举措具有借鉴意义,值得点赞,但还需从政府引导、健全制度、监督保障等方面下工夫。如可通过政府引导,吸引更多的低龄志愿者参与“时间银行”的储蓄服务;在健全制度的基础上,帮助家政服务公司、志愿者服务队、乡村养老院建立健全“时间银行”的储蓄规章制度;不断完善监督保障体系,防止“时间坏账”等,让“时间银行”养老模式惠及更多的老人。

本刊综合

来源:《金色时光》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 如何看待时间银行养老模式
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台