世界最大连片梯田“开秧门”
发布时间:2018-04-23 10:28:11    来源:云岭先锋网


哈尼人在水田里插秧

“开秧门”哈尼语是“伙施施”,也叫“卡窝棚”,又称“黄饭节”。每逢春耕之前,整个哈尼村寨都沉浸在一片欢乐的气氛中。他们以古朴的传统仪式——“开秧门”来迎接播种的节日。

这天,雄鸡刚叫头遍,村寨里便炊烟袅袅,家家一早吃黄饭、红蛋。并让牛也吃点黄饭团,以示同甘共苦。据说,这样将来结出的稻谷会像黄饭一样金黄,红蛋一样饱满。吃饱饭,人们要在田间举行隆重的开秧门仪式。他们穿上崭新的服装,前往寨里最大的一块水田,由承包这块田的主人的主妇,拔下第一把稻秧,请一位寨里年纪大、威信高、富有生产经验的长者种下第一窝秧苗,祝贺秋来获得丰收。随后,大家才纷纷下田插秧。

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台