首页  >  先锋人物  >  正文

“焊接”的国际技师

2018-04-23 09:54:17  来源:云南日报

    初春的早晨,在昆明市官渡区羊方旺的中国铁建高新装备股份有限公司制造总厂结构分厂现代化大型车间内,遇到了正在与工友交流电焊操作技术的张贵波。之前认识他是2016年9月1日全省人才工作会上,张贵波从省领导手中接过2016年度第三届“云岭首席技师”的荣誉证时,我拍下了那个精彩的瞬间。

    张贵波出生于1982年,2001年参加工作,就一直从事大型养路机械各种车型的车架及各类零部件的焊接工作。2006年担任主车架工位长,2014年担任小件工位长,同年,他所带领的QC小组荣获云南省优秀质量管理小组。

    张贵波说,刚工作操作电焊时,看着自己所焊的焊缝,夹渣、砂眼、气孔比比皆是,完全不能和师傅漂亮笔直的焊缝相比。师傅耐心地告诫他:“焊接可是个技术活,得慢慢来。”

    张贵波暗下决心,要练出真功夫。之后几年他潜心钻研,立焊、平焊、仰焊、横焊,他一项一项地练;站、仰、蹲、趴,他一招一式地学。焊弧一次次灼伤眼睛,磨坏的防护手套一双又一双,工作服上灼通的洞一个接一个,不断的积累和探索,练就了一身绝活,成了业界的“老司机”。

    2012年,张贵波赴哈尔滨参加国际焊接技师班培训,不负众望,取得了国际焊接技师证书,成为公司仅有的几名国际焊接技师之一。次年,他又参加了全国职业等级考试,获得了焊工二级(技师)等级证书;2013年底,他远赴奥地利普拉塞公司参观学习世界第一大型养路机械制造商的焊接作业;2015年,他荣获中国铁建首届技术能手称号……荣誉的背后是汗水和艰辛,如今,中国铁建高新装备股份有限公司有了云南省人力资源和社会保障厅授予的“张贵波技能大师工作室”,带出了许多优秀的徒弟。每每提起张贵波,这些徒弟不仅佩服他高超的焊接技术,更感激他毫无保留的传道授业之恩。

    记者 张彤 摄影报道


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 焊接国际技师
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台