首页  >  党性教育  >  正文

中国特色社会主义理论与实践的世界意义

2018-04-02 17:12:58  来源:《求是》

  核心要点:

  ■ 历史已经并将继续证明,中国特色社会主义不仅为中国的快速发展提供了科学思想指导和根本政治保障,也在世界上树立了独立自强、良政善治、稳定繁荣的生动范本,为世界各国克服道路选择之惑、思想理论之困、国家发展之难,消除和平赤字、发展赤字、治理赤字、公平赤字提供了新的视角和宝贵启示。

  ■ 中国特色社会主义逐步打破了近代以来西方国家对现代化话语权的垄断,形成了包容与公正的现代化道路,使现代化不再建立在扩张领土、奴役他国的基础之上,为广大发展中国家保持独立性与开放性的平衡、迅速摆脱在世界体系中的边缘地位,作出了表率、提供了借鉴。

  ■ 中国特色社会主义的理论创新,来源于自主探索而非外部强加,更没有拾人牙慧、照抄照搬。这与一些国家深受“华盛顿共识”影响而陷入中等收入陷阱形成了鲜明对比。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。历史已经并将继续证明,中国特色社会主义不仅为中国的快速发展提供了科学思想指导和根本政治保障,也在世界上树立了独立自强、良政善治、稳定繁荣的生动范本,为世界各国克服道路选择之惑、思想理论之困、国家发展之难,消除和平赤字、发展赤字、治理赤字、公平赤字提供了新的视角和宝贵启示。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台