首页  >  先锋人物  >  正文

董诗凡:驻村更“驻心”

2018-04-19 09:53:35  来源:云南日报

原标题:驻村更“驻心”
——记保山市林业技术推广总站副站长、扶贫工作队员董诗凡

2016年初,52岁的他主动报名被单位先后选派到昌宁县珠街彝族乡子堂村、柯街镇腊邑社区驻村扶贫工作队,两年驻村500余天,足迹遍及昌宁县8个乡镇20个村(社区),培训村民100余场次6000多人次。

2018年2月12日凌晨1时许,连续在施甸县跑了4个乡镇开展了4天技术培训的他,突发双侧小脑大面积梗死并出血。两个月过去了,他仍然躺在医院的病床上。住院期间,他的电话仍然每天响起—乡亲们还有太多的话想和他讲,还有很多问题请教他。

他就是保山市林业技术推广总站副站长、驻村扶贫工作队员董诗凡。

董诗凡在田间讲解坚果嫁接技术 (保山市林业局供图)

带初心出发

2016年2月25日,身患高血压的董诗凡不顾亲人、同事的劝阻,来到距隆阳200多公里、地处黑惠江畔的珠街乡子堂村,开始了他的驻村扶贫工作。

子堂村有12个村民小组289户农户1183人,90%以上的村民都是彝族。2012年以来,该村在巩固烤烟产业的基础上,发展澳洲坚果3600多亩。由于缺乏技术,管理不善,效益极低,当地干部群众一度丧失信心。

“我是一名从事果树技术研究与培训近30年的林业工程技术人员,多年来我的工作都在跟农户打交道,我了解农民对林业技术的渴望与需求。这次驻村扶贫,与农民零距离、长期相处,并为之做点实实在在的工作,也是我多年来的愿望。”

“送钱送物,不如送技术。”“产业扶贫才能拔穷根。”在董诗凡的驻村扶贫民情日记里,记者感受到他那一颗滚烫的扶贫“初心”。

初到子堂,董诗凡结合开展精准扶贫入户调查,主动收集子堂村林业产业基本情况,分析当地核桃、澳洲坚果、橄榄等主要木本油料产业建设情况与存在问题,起草了《珠街乡子堂村林业产业调查与扶贫思路》《子堂村林业科技帮扶计划》等。

2016年3月初,在驻村工作队和村“两委”的支持下,董诗凡在子堂村组织了澳洲坚果抚育与嫁接技术培训两场,培训坚果种植户100多人次。

结合技术培训,董诗凡还从外地引进了适宜干热河谷发展的澳洲坚果良种接穗40公斤,发放给50多名学员嫁接并跟踪辅导。几天后,他又坐船来到黑惠江以东的金宝、黑马两个村开展了4场澳洲坚果技术培训,培训农户近300人次。

驻村扶贫两年,董诗凡驾着自己的私家车往返于隆阳和子堂村、腊邑社区之间,还驱车跑遍了昌宁县的8个乡镇20个村(社区)。

得知他患有高血压病,子堂村“两委”干部和驻村队友经常提醒他晚上少熬夜。 “没事,我随时带着降压药,可以按时服药。”面对大家的关心,董诗凡还不忘叮嘱队友和村组干部,“身体是革命的本钱,大家要爱惜身体。”

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 董诗凡驻村更驻心
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台