首页  >  先锋文汇  >  正文

婚 礼

2018-04-16 11:20:38  来源:春城晚报

老实说,我和许多人一样,接到婚礼请柬后都会有些不知所措,尤其是接到不很熟悉的人的邀请,我往往会在去与不去间犹豫。不去吧,不礼貌,也不合情理。去吧,实在耐不得那千篇一律的繁俗礼仪,也难掩面对一桌陌生人的尴尬。所以,我在参加相当一部分婚礼时都没有更多的喜悦和欢快,有的只是匆匆和礼节性的微笑。前几天,我抱病穿过整个市区去参加了一位许久没有联系的朋友为女儿举办的婚礼。本想向新人和朋友送上真诚的祝福和贺金后,就以头疼为由回家。但经不住朋友的再三挽留,只得勉强入席,淡淡地等待时间的流去。

    在引入新人、介绍双方父母、向来宾致谢、感谢父母养育之恩的一套程序后,主持人突然宣布,要请看着新娘长大的一位伯伯为新人证婚。这新颖的设计引起了我的兴趣。几乎没有掌声,一位长者走上前来,慢慢开始了他的祝福:

    “立春了,我们将迎来又一个融融的春天。当2018年的第一缕春风就要拂来的时候,我们赶来参加一对新人的婚礼,不但高兴,而且感到温暖。我更为能够见证,自己看着长大的小姑娘,披着婚纱,挽着爱人,踏着红地毯,迈入婚姻的圣殿,深感荣幸。

    古往今来,无论在中国还是在西方,结婚都是一件十分神圣的事情。在加拿大的温哥华,人们会在市政大厅为前来登记结婚的新人,举行一个简单但很郑重的仪式。新人在仪式上,要举起右手宣誓,承诺对婚姻、对对方、对未来的责任。见到这样的场景,我不仅觉得新奇,更受到了感动和震憾。因为我由此看到和更懂得了婚姻的神圣。

    在泛现代化和后自由主义泛滥成为社会时尚的当今时下,我们似乎更应当看重爱的本源、爱的责任和爱在自己与对方心中的位置。为此,请允许我郑重地向新人、新人的亲人和在坐的来宾,宣读我的祝福和见证。”

    接着他郑重地宣读了事先准备好的《证婚词》:

    “爱是极其神圣的,当你对她(他)说出这个亲切而热烈的词汇时,你们彼此心中应当充满着庄重和责任。

    爱是人世间最动人心魄的,世间没有比被人深深地爱着,更让人感到幸福的了。

    正是因为有了爱,就有了今天的盛典。我为能见证这场婚姻,而高兴,因为我感受到了他们彼此的爱。

    愿这种爱,陪伴他们直到永远,愿爱与他们一生相随。愿我所见证的一切,成为他们最美好的回忆。

    一位看着她长大的伯伯的祝福。”

    我感动了,为了在婚礼上听到如此郑重地诠释爱,如此明晰地解读婚姻,长者的解读,让我们又看到了婚姻应有的神圣和婚姻赋予双方的责任。我在想,如果今后的婚礼,在繁复喧闹和“请各位吃好喝好”中也能听到这样的祝福,我会每请必到,而且怀着好心情去静静地听。

徐甘蒂

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 婚礼
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台