首页  >  云南要闻  >  正文

昆明财政收入开局良好 实现首季开门红

2018-04-16 09:45:31  来源:昆明日报

昆明市财政局日前通报,今年,昆明市财政收入开局良好,实现了首季开门红,财政收入实现较快增长,收入质量进一步提高。

从数据来看,一季度,昆明一般公共预算收入完成155.9亿元,增收27.8亿元,增长21.7%,其中,税收收入124.3亿元,增收28.9亿元,增长30.3%,拉动一般公共预算收入增长22.6个百分点,占一般公共预算收入的79.7%,与上年同期相比提升5.3个百分点;非税收入31.6亿元,减收1.1亿元,负增长3.5%。值得注意的是,与企业生产经营密切相关的增值税、企业所得税,一季度分别收入62.8亿元、7.1亿元,分别增长36.3%、8.9%。

市财政局相关负责人介绍,今年以来,全市财税部门紧紧围绕市委、市政府的中心工作,细化目标,落实责任,推进省22条和市20条稳增长政策措施的落实。在大力培植财源税源方面,支持产业加快转型升级,支持水利、交通等基础设施和重大民生项目建设,从增值税、企业所得税收入的数据来看,实体经济呈现较好发展趋势。

同时,财税部门强化依法治税,加大清欠力度,加强对重点税源、重点企业、重点税种的监控。加强经济运行分析,对重点税源的监测、预警、分析和重点税种的监控成效显著。

通过上述举措,有效推动了昆明市经济发展质量提升,进一步提高了税收收入占比,促进财政收入从总量扩张向总量与质量并重的方向转变,增加了全市可用财力。

一季度财政支出方面稳步提升,一般公共预算支出完成175.5亿元,增支6.7亿元,增长4%,完成年初预算的24.1%。

据悉,今年昆明财政预算支出将加强民生保障、脱贫攻坚以及事关全市经济社会稳定发展的重点工程和重大项目支出预算执行,在严格绩效管理的基础上按序时进度及时拨付项目资金,切实加快支出进度。进一步加强预算执行和监督检查,充分发挥财政资金的使用绩效,重点抓好加快预算执行进度、清理结余结转资金、加强国库资金管理、强化责任督导考核等工作,促进财政支出提速增效。

记者 吴洁 通讯员 许克慧

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台