首页  >  党风廉政建设  >  正文

富源县以作风攻坚决胜脱贫摘帽

2018-04-16 09:25:55  来源:云南日报

面对“2018年稳定脱贫不低于5万人,69个贫困村、5个贫困乡镇出列”的“一号工程”和“头等大事”,富源县树立“作风为先、实干为本”的理念,把作风建设贯穿脱贫攻坚工作的全过程,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,狠抓干部作风建设,力求以作风攻坚决胜脱贫攻坚。

在明确领导干部挂钩帮扶责任的同时,富源县出台脱贫攻坚工作责任落实60条规定,细化县级领导、县直单位部门领导、乡镇(街道)领导、贫困户帮扶干部、驻村工作队抓脱贫攻坚工作要求。规定明确,所承包的村(社区)脱贫攻坚工作被县级通报1次的,约谈乡镇(街道)承包领导;同一村被通报2次的,对承包的乡镇(街道)领导进行停职检查,还要对乡镇(街道)党政主要领导进行约谈。被中央和省市通报的,根据情节轻重给予诫勉谈话、停职检查、免职处理直至党政纪处分。

为了监到关键处、督到点子上,县纪委监委整合人员力量,组建3个脱贫攻坚专项督查组,每半月开展一次明察或暗访。同时,联合财政、审计等部门,加强对扶贫资金的全程监管,既防止扶贫资金“睡大觉”,又防止扶贫资金“养懒汉”,更防止扶贫资金“跑冒滴漏”。县委和县纪委监委明确,对工作不力、完不成任务、拖全县后腿,甚至弄虚作假、搞数字脱贫的乡镇(街道)、部门和贫困村,从严追究各级承包领导干部和驻村队员的责任,该谈话的立即谈话,该调整的坚决调整,该免职的一律免职。

按照“坚持正向激励与惩处问责并举”的思路,富源县把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,按照“每年提拔重用脱贫攻坚一线干部比例不少于三分之一”的标准要求,对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,大张旗鼓表彰、不拘一格重用,以正向激励激发正能量,以超常举措提振精气神。

目前,全县各乡镇(街道)都已向县委、县政府递交责任书、立下军令状,以“不摘‘贫困帽’就摘‘乌纱帽’”的决心和“不破楼兰终不还”的毅力,向“贫困山头”发起冲锋。

记者 杨富东 通讯员 刘云超

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 富源县作风攻坚决胜脱贫
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台