首页  >  云岭三农  >  正文

烤烟种植撑起脱贫攻坚一片天

2018-04-13 17:33:06  来源:云岭先锋网

“农月无闲人,倾家事南亩。”行走在田间地头的驻村工作队员,随处可见黄泥河镇新寨村委会农户种植烤烟的一派繁忙景象。唧唧喳喳的鸟儿、竞相争艳的杜鹃、蓄力生长的枝叶……拉开了“一年之计始于春”的序幕,轰隆隆的农机耕作声发出了集结号,田间埋头劳作的村民攻下一块块阵地,整地、理墒、移苗、盖膜……一系列连串动作精心育护着烟苗、呵护着增收的希望,希望在脱贫攻坚主战场中打赢一个漂亮的战役。

烤烟产业是新寨村委会的重要经济产业,是转变农业发展方式,优化农业产业结构,促进农民增收、脱贫致富的一条重要路子。“出远门照顾不了老人小孩,种烟虽然苦点、累点,但比种其他的收入要强多了,一亩烤烟纯收入在3000元左右,今年我租用了20亩土地种植烤烟,希望年底购买一辆农用车。”建档立卡户施加权信心满满地说道。

“今年这一大片360亩是作为县级烤烟种植示范样板,通过示范带动,让更多的建档立卡户参与烤烟种植,巩固提升脱贫户脱贫成效,确保未脱贫户脱贫越线。”新寨村总支书记邓纳权指着这一大片土地娓娓道来。

据悉,黄泥河镇下达新寨村委会烤烟种植面积1600亩,其中43户建档立卡户种植烤烟580亩,占全村烤烟种植总面积的36.25%。同时为保证烟农烟苗质量及烤烟品质,采取集中育苗的方式,由烤烟科技员深入田间地头指导栽种技术,为烤烟移栽提供有力保障,为全村烟叶增产增收打下坚实基础,助力群众增收致富。

李飞(曲靖市政府办驻村工作队)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 烤烟种植脱贫攻坚一片
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台