首页  >  党务知识  >  正文

新时代中青年干部如何健康成长

2018-04-13 15:20:16  来源:云岭先锋网

中青年干部是干部队伍的重要组成部分,是党的事业的重要骨干力量。身处中国特色社会主义新时代,中青年干部更要义不容辞地肩负起新时代赋予的新使命,聚焦信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,落实“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,旗帜鲜明讲政治,学思践悟强素质,履职尽责干事业,遵规守纪树形象,努力成为政治过硬、本领高强的云岭中青年干部“铁军”,在推进中国特色社会主义的云南新实践中贡献智慧和力量。

坚定有信仰有信念有信心的政治理想

信仰是内心的崇敬,信念是执着的追求,信心是勇气和动力。人不能没有信仰,有了信仰才会有信念,才会有坚定不移的信心。作为中青年干部,要有坚定的政治理想。具体来说,就是要始终坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

要加强政治修养。把讲政治放在第一位,不断提高政治觉悟和政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要加强理论修养。深入学习马克思主义理论,当前最首要的是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。

要加强道德修养。注重以德修身、以德立威、以德服众,大力弘扬中华优秀传统美德,带头践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

弘扬勤学善学用学的优良学风

习近平总书记强调指出,好学才能上进,好学才有本领。各级领导干部只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。作为中青年干部,要把学习作为一种政治责任、一种工作要求、一种生活方式,以学益智、以学修身、以学增才,依靠学习走向未来。

要勤于学习。坚持学习永远在路上,树立终身学习的理念,锲而不舍、持之以恒地加强学习,努力学习政治理论和各方面的新知识、新技能,努力在实践中增长才干,加快知识更新,优化知识结构,不断提高履职尽责的素质和能力。

要善于学习。突出学习重点,讲求学习方法,增强学习的针对性和实效性,特别是要从工作和事业发展的需要出发,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好本职工作、履行岗位职责所必备的各种知识,做到“术业有专攻”,努力使自己成为本职工作的“政策通”“活字典”。

要学以致用。有效转化运用学习成果,努力把政治理论学习成果转化为修身从政的素质、能力和本领,把政策法规学习成果转化为干事创业的责任、使命和担当,把工作业务学习成果转化为履职尽责的思路、办法和措施,富有成效地做好各项工作。

保持用心用情用力的工作干劲

工作怎么做,才能做得好?我认为,贵在用心、重在用情、成在用力,这既是工作态度,也是工作方法。作为中青年干部,无论在什么岗位、做什么工作,都应当“在其位、谋其政、用其心、做其事”,用心用情用力做好每一项工作。

用心工作。就是要善于动脑、勤于思考,把工作当学问做,自觉养成思考问题、研究问题的习惯,始终保持在思考、研究状态下工作,干一行、爱一行,钻一行、精一行,对本岗位、本领域的工作情况做到应知必知、心中有数,同时还要不断培育专业精神,丰富专业知识,提升专业思维,增强专业能力,切实提高业务工作的专业化水平。

用情工作。就是要忠于职守、无私奉献,把工作当事业干,发扬“安、专、迷”精神,对工作始终保持热情、充满感情、怀有激情,以强烈的事业心和责任感全身心投入工作,努力在工作岗位上不断取得新业绩,作出新贡献

用力工作。就是要舍得下苦功、善于用巧劲,敢于负责,勇于担当,立足岗位,主动作为,对定了的事、认准的事,咬定青山不放松,顶着压力也要干,冒着风险也要担,真干、实干、苦干、巧干,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,高标准、高质量地完成本职工作。

培养向善向上向前的乐观心态

向善向上向前是个人成长成才的关键,也应当成为好干部的基本特质。作为中青年干部,要把向善作为成长成才的人格力量,把向上作为成长成才的实现路径,把向前作为成长成才的努力方向,在成长成才道路上永远向善向上向前。

要一心向善。无论为人处世,还是从政为官,始终保持善良的本性,以友善之心对待他人,以平和之心对待自己,以感恩之心对待组织,以敬畏之心对待权力,坚决反对搞两面派、做两面人,忠诚老实,团结干事,容人容言,善心善行,惟有不失根本,不忘初心,才能行得稳重,走得长远。

要积极向上。树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人的理想抱负与党的事业发展需要紧密结合起来,把乐观向上的人生追求、昂扬向上的精神状态、健康向上的生活情趣体现到日常学习、工作和生活中,面对现实,着眼未来,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

要努力向前。坚持一切向前看,立足本职岗位,勇于担当作为,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以不甘落后的志气创新思路,以奋力赶超的勇气创新方法,以创先争优的锐气创新实践,脚踏实地干事业、作贡献,在人生和事业的征途上不断前进。

筑牢守纪守法守廉的自律防线

没有规矩不成方圆,党纪国法是每位党员干部的戒尺。遵纪守法、廉洁自律是党员干部从政的最基本要求、最基本职责和最基本素养。作为中青年干部,要把党纪国法挺在前面,知敬畏、存戒惧,坚决守住党性原则的“防线”、法律法规的“红线”、思想道德的“底线”。

要加强党性锻炼。认真学习贯彻党章,经常重温入党誓词,把党章作为加强党性修养的根本标准,严格遵守党的各项纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,把党章、党规党纪各项要求内化于心、外化于行,自觉用党章规范自己的一言一行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

要增强法治意识。带头尊法学法守法用法,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,切实增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

要坚持廉洁从政。严格遵守廉洁自律准则和党风廉政建设各项规定,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法要求,认真履行党风廉政“一岗双责”,常思贪欲之祸,常怀律己之心,常戒非分之想,时刻自重、自警、自省、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,做到忠诚、干净、担当。

李加坤 作者系中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

来源:《云岭先锋》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台