首页  >  党建要闻  >  正文

云大公共管理学院“四抓四提升”夯实党建基础

2018-04-13 11:59:09  来源:云岭先锋网

一流大学建设需要一流党建引领。公共管理学院在云南大学双一流建设中不断夯实党建工作基础,党建工作的引领作用初见成效。公共管理学院党委现有12个党支部,其中教工党支部3个,学生党支部8个,离退休党支部1个,共有党员352人。12个党支部中有11个党支部的支部书记由博士教师党员担任,学院党建“双带头”特点明显。

云南大学公共管理学院党委以《党章》为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以学习贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育活动、基层党建提升年和创建“一流党建”活动为契机,按照“三级联动,协同创新”思路,以调动全院党组织和党员积极性、主动性、创造性为着力点,在全面推进基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的过程中,开放合作,集成创新,结合学院办学传统、学科特点和师资力量,以学院政治学一流学科群建设为枢纽,充分发挥党员在一流学科建设中的教学科研示范带头作用,增强其紧迫感和责任感,紧扣立德树人根本任务,以破解高校业务工作与党建工作“两张皮”问题为导向,以创建一流党建为目标,增强使命感,以人为本,积极探索,不断总结,初步形成了公共管理学院“四抓四提升”的基层党建工作思路,有效推动了学院基层党建各项工作的开展,增强了师生的成就感和幸福感,学院基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用不断强化。

一、抓学习,促师生党员素质的全面提升

学院以学习贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建提升年和“一流党建”创建为重要契机,紧密联系学院正全面建设一流政治学科群的任务和实际,坚持把思想教育作为推进党的政治建设重要举措,以思想建设保证政治建设,以党建工作引领学科建设,有计划,有制度,有载体,有创新的开展学习活动,把学习与教学科研紧密结合起来,坚定理念信念和“四个意识,”强化思想理论教育和价值引领,进一步统一思想,提高认识,提升能力。

一是学习有计划。制定了《中共云南大学公共管理学院委员会关于开展“两学一做”学习教育和基层党组织建设的实施方案》和《云南大学公共管理学院2017年师生政治理论学习安排意见》等文件,各党支部按照方案,结合支部实际情况,制定具体的学习计划,强调个人自学与集中学习相结合,理论学习与实践学习相补充,按计划开展学习;二是学习有制度。坚持《公共管理学院周五学习制度》等制度,以制度管学习,按制度学习;三是学习有载体。通过党委理论学习中心组、民主生活会,党支部“三会一课”等载体,开展多样化学习活动,依托载体学习;四是学习有创新。将学习与学术相结合,将政治学习与专业学习相统筹,将理论学习与科研教学能力提高相融合,通过实践创新,使政治学习与理论学习相结合、相促进,鼓励学院师生党员积极申报党建研究项目,通过研究发现问题、解决问题,促进建设。2017年,学院拨专款,实施“公共管理学院创建一流党建科研项目立项”工程,资助8个支部项目和20个研究生个人项目围绕党建主题,结合学科专业开展研究。与此同时,学院积极创新学习方式,按照“请进来与走出去”相结合的思路,大力开展主题实践学习活动,接地气,探实情,看真相,不断提升学习实效。2017年先后开展了以“走边疆·看变化·筑信念”为主题的“认识边疆 理解中国”暑期调研活动;“走基层·看变化·筑信念·迎十九大”和“创文我参与·安全我践行·喜迎十九大”为主题的“迎接十九大做合格党员”实践教育活动以及“从原头上学、从根本处学、从经典中学”为主题的学习贯彻党的十九大会议精神等活动。通过学习,“学思悟看做行”协调并重,全面提升了学院广大党员的思想政治素质,坚定理想信念,思想政治建设扎实推进。

二、抓支部,促支部建设与功能全面提升

党支部是党组织的基本单元,是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,支部工作的成效,决定着学院党委工作的水平。学院以严肃党内政治生活为关键,以严格日常管理为重点,以规范化和专业化为方向,以强化功能为目标,抓支部建设:一是完成支部换届。2017年6月,根据党建工作需要,结合学院学科专业,院党委完成党支部的换届工作,目前共有12个党支部;二是选优配强党支部书记。按照党性强,业务硬的标准,选派学术骨干担任党支部书记,落实教师党支部书记“双带头人”要求,目前除离退休党支部外,实现了支部书记 “全博士化”;三是开展支部书记培训。通过集中学习、专题学习、观摩学习和调研学习等多种方式,编辑学院培训材料,加强对党支部书记、支部委员和党小组长的思想政治素质、党建业务能力与党建工作能力的培训,提高基层党务工作者的政治素质和业务能力;四是整顿软弱涣散党组织;五是抓党员发展规范化工作;六是认真做好党费测算与缴纳工作;七是开展形式多样的支部活动。学院按照党建活动与学术活动“双结合、双促进”的思路,统筹开展支部活动,安排专门的经费,支持鼓励党支部结合专业开展多样化的组织生活,“读书会”、“科研调研”等已成为支部活动的重要实践途径与支撑形式。支部活动的蓬勃开展,极大的提升了党组织了凝聚力、战斗力和领导力、号召力,有力的促进的学院学风与教风的转变与提升。

三、抓制度,促党建规范化水平全面提升

制度治党是全面从严治党的根本之策。学院全面贯彻思想建党和制度治党的要求,结合学院实际情况,2016年以来修订、完善和新制定了《公共管理学院党风廉政建设制度》等12个旨在进一步规范与促进党建工作开展的制度。另一方面,严格制度执行,发挥制度的生命力。一是以党章为根本遵循,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内条例和法规;二是认真贯彻落实民主集中制,健全领导班子议事和决策机制,坚持用制度管权管事管人,坚持和完善“三重一大”事项集体决策、重要情况通报,政务公开等制度;三是认真落实学院党政联席会议讨论和决定学院重要事项制度,按照“会前有议题,会中有讨论,会后有纪要”的要求,对有关学院建设与发展的重大事项都通过党政联席会议进行讨论决定,确保决策的民主化、科学化和制度化。四是认真落实学院领导干部个人有关事项报告制度和外出请假审批制度。以刚性的制度规定和严格的制度执行,推进全面从严治党治院规范化、常态化和长效化。初步形成了具有公共管理党建特点的制度文化。

四、抓阵地,促党建文化水平全面提升

学院党委结合学院实际,认真执行“阵地建设工程”各项要求,不断强化党组织政治功能和服务功能,保障优化学生良好的学习氛围,拓展提升教师的事业平台,使师生的成就感和幸福感明显增强。学院党委按照“夯实党建基础、彰显党建文化、服务师生党员、保障专业学习”的要求,在2017年新建学院“师生之家”、“党建成果展示室”等活动阵地,统筹安排党建阵地建设和学术阵地建设,为党建和学科建设提供了良好的环境。同时,按照“一个支部一个档案柜,一个党员一个档案袋”的思路,建设公共管理学院支部档案室,以规范党员档案管理为切入点和着力点,夯实党建基础,全面加强党建工作的规范化建设,提升党建的规范化与专业化水平,增强党建在学院和学校“双一流”建设中的坚强引领作用。

李家祥(中共云南大学公共管理学院委员会书记                      

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台