首页  >  党风廉政建设  >  正文

昆明某单位正副主任挪用210万元公款放贷 获刑3年

2018-04-13 09:59:58  来源:云报客户端

昆明市体育产业发展中心主任侍某和副主任张某,把单位的公款私自借给某私人公司使用,从中获取利息为自己谋利。近日,五华区法院以挪用罪,分别判处侍某和张某有期徒刑3年,缓刑3年。

正副主任借出210万元公款放贷

侍某和张某是昆明市体育发展中心的领导,侍某是主任,同时兼任昆明市信鸽协会秘书长。张某为副主任,还是一名裁判员。2012年2月至2013年10月,这两个主任合起来搞了一件事情:把单位的210万元公款分多次借给了石林一家公司法定代表人李某使用,而两人则从这家公司获取利息。

2014年4月、2015年9月至10月间,侍某和张某分几次将借出的210万元,从李某的公司收回来归还给了单位。2016年9月,两个主任顶不住压力,一起到检察机关投案。

判决

挪用公款 两人获刑3年

五华区检察院认为,应以挪用公款罪追究侍某、张某的刑事责任,并当庭提出两人主动投案,且涉案款项已追回,没有给国家造成损失,可以酌情从轻处罚。

侍某、张某对公诉机关指控的事实及罪名均无异议。不过,侍某的辩护人对犯罪金额为210万元的认定有异议。

辩护人认为,在2013年时,侍某把单位公款转给李某的公司60万元是从单位的账户划出去的,应认定为单位借款,而非个人挪用。同时还有10万元是从信鸽协会账户上转出,也不应认定为公款,且侍某曾经领取过的2万元,属于公休补贴,并非本案借款的利息;同时,挪用款项已全部退回,未造成损失,请求法庭对侍某免于刑事处罚。

张某的辩护人也认为,上面提到的那60万和10万元,不能认定为挪用公款金额,且张某属从犯并主动投案,请求法庭对张某免于刑事处罚。

五华法院审理认为:侍某、张某身为国家工作人员,挪用公款210万元归个人使用,其行为已构成挪用公款罪。两人主动投案属于自首,且已归还全部涉案款项,可以减轻处罚并适用缓刑。辩护人认为60万元的借款以及10万元的款项,不应当认定为挪用公款的观点,法院认为60万元虽然是从单位借出,但是由两名被告人私自决定出借,营利也是归个人所有,应当定性为挪用公款。

于是,五华区法院作出一审判决:侍某、张某的行为构成挪用公款罪,分别判处有期徒刑3年,缓刑3年。

春城晚报记者:柏立诚

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台