首页  >  云岭三农  >  正文

田间地头送科技

2018-04-13 09:00:40  来源:云南日报

原标题:农技干部田间地头送科技

农技人员为村民讲解种植技术

眼下,昭通市大春马铃薯种植已全面铺开,乌蒙大地处处呈现一派春回大地、春耕备耕的繁忙景象。昭通市、盐津县植保植检站和盐津县农技中心的农技干部近日来到盐津县庙坝镇楠木村,在田间地头举行马铃薯播种前期种薯处理预防病虫害技术培训会,向农民传授“春耕备耕农技经”。

“种薯处理和种植措施对预防马铃薯晚疫病发生的作用很关键,做好播种前种薯选择和处理,大田期科学防治,可有效控制马铃薯晚疫病的发生危害,减轻损失……”昭通市植保植检站农业推广研究员马永翠向村民们详细讲解马铃薯晚疫病病虫害发生危害特点、良种选择及播种期种薯处理、保健栽培技术措施和农药安全使用注意事项。

“马铃薯病害预防的最佳措施是选择抗病良种,其次是种薯处理,且种薯处理技术可减少大田期防治病害使用化学农药1-2次,可节约劳力和农药成本80元以上,是一项省工省成本和农药减量技术的有效措施。”担心村民们疑惑,马永翠特别作了讲解。

在培训现场,市、县农技干部被村民们团团围住。盐津县植保植检站、盐津县农技中心农技干部王华文和林安松手持工具,娴熟地向农户示范了从种薯选择、种薯切块、种薯消毒、种薯播种等一系列操作过程,认真细致地向村民讲解技术要领。

“原来,马铃薯叶子全部变黑,马铃薯长不大就是得了这种病!”“马铃薯晚疫病从开始发病到全田枯死需要多长时间?”“双行垄作地膜覆盖增产技术措施具体怎么操作……”培训会现场,村民们听得聚精会神,还不时向市、县农技干部提问。培训会搬到田间地头,农技干部与马铃薯种植农户交流互动,理论与实际操作相结合,培训现场气氛热烈。“今天的培训会,让我学到了不少科学种植知识。”庙坝镇楠木村正湾村民小组马铃薯种植农户胡楚云高兴地说。

记者 谢毅 文/图

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 田间地头科技
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台