首页  >  云岭三农  >  正文

西畴农业合作组织助力农业增收

2018-04-13 08:59:10  来源:云南日报

近年来,西畴县注重发挥农业龙头企业的引领带动作用,在创新产业扶贫路径中探索出社企合作、社信合作、社员合作、劳务合作、消费合作五种合作脱贫模式,培育发展农业专业合作社345余个,带动2万余农户,建起烤烟、甘蔗、核桃、水果、中药材等种植业和生态鸡、肉牛、土著鱼等养殖业,全县农民人均可支配收入年均增长15%以上。

该县大力培育发展辐射范围广、带动能力强的农业专业合作社,吸纳更多农民加入其中增强造血脱贫功能。由县委农办牵头,财政、农科、人社、供销等部门参与,制定实施了合作社实用人才培训计划,对不同类型人员开展分层次、分批次的组织培训,为合作社发展夯实人才基础。大力开展农业专业合作社信息化建设,不断延伸其综合服务中心的多项功能,积极向入社农民提供产业政策咨询、生产技术指导和供销信息服务,把农户与市场和企业紧密连接在一起,根据市场供求变化指导农户开展专业化生产,提升农产品的市场竞争力和占有率。大力倡导合作社按生产标准化、管理规范化、经营品牌化进行运作,着力开发和创建一批叫得响、有特色、能增收的农特品牌,促进农业专业合作社发展壮大,加快贫困群众脱贫致富步伐。

记者 黄鹏 通讯员 冯彪

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台