首页  >  云岭三农  >  正文

姚安:农业保险为产业护航

2018-04-12 16:48:31  来源:云岭先锋网

 太平镇群众采收西红柿(郝亚鑫摄)

为抵御自然灾害风险,杜绝农产品价贱伤农,姚安县实行“党支部+合作社+贫困户+保险”产业发展模式,大大降低了农民面临的市场风险,为扶贫产业发展提供了有力保障。

“抱团”发展产业初兴

太平镇太平村是姚安县一个典型的高寒贫困山区村,全村有建档立卡贫困户321户1224人。太平村有水有地,就是没有一个能致富的好产业。村“两委”班子、党员和村民代表经多次商议,决定成立合作社“抱团”发展,通过种植蔬菜脱贫致富。

针对贫困户大多缺技术、缺劳力、缺资金的实际,村党总支逐户排查、认真分析,选择刘红彬等七位有一定种植技术和市场经验的村民作为发起人,成立姚安县红彬蔬菜种植农民专业合作社。合作社争取到40万元产业扶贫资金作为发展基金,申请了50万元小额贷款作为周转资金,并动员120户贫困户加入合作社,搭建起支部引领、合作社经营、群众参与的产业扶贫平台。

太平村党员发挥先锋模范作用,带头流转土地40多亩,同时挨家挨户动员,向群众讲解土地流转政策、介绍项目前景,打消群众顾虑,鼓励大家流转土地。经过动员,合作社共流转土地160亩,建设标准化蔬菜种植大棚10亩和露天蔬菜种植基地150亩,为规模种植、集中经营打好基础。

在此基础上,村党总支牵头引进本地农业龙头企业,将50亩蔬菜基地交由公司开展示范种植。合作社以企业示范区为样板,学着干、跟着干,共同打造以松花、青花、生菜、美人椒等为主的生态蔬菜种植示范基地。合作社优先安排贫困户到基地务工,群众一边干农活,一边学技术,不仅人均每年可获得1万多元的务工收入,还带动周边农户种植蔬菜800多亩。

收益下降保险来“补”

在合作社的带动下,太平村蔬菜产业初具规模,但农产品受市场波动、自然灾害等影响,价格波动较大。面对新发展起来的产业,群众担心能否成功。村党总支抓住县人保财险公司挂包太平村的机遇,积极与保险公司协调对接,创新农业保险模式,双方签订了目标价格保险合同。

2016年,参考近3年来的市场价格,太平村和姚安人保财险公司核定合作社蔬菜基地保底亩产3000公斤、保底收购价每公斤1.8元,保险公司以此为基准,为合作社的蔬菜基地承保。按照保险合同约定,当蔬菜亩产量不足3000公斤、每公斤价格低于1.8元时,保险公司将按不足的产量和差价进行赔偿。

2016年,合作社种植第一批露天松花,缴纳保费3.9万元。其中,90%为当地财政补助,合作社仅支付其中的10%。因当季受倒春寒灾害和市场价格下滑影响,这批松花平均亩产仅2000公斤、均价仅为1元,产量和均价都未达到预定目标。村党总支会同合作社迅速与保险公司协调,及时启动理赔程序,根据保险合同获得16万元的保险赔付,为合作社和农户挽回了损失。

为确保这一模式能够健康发展,2017年,政府将保费补助比例降为80%,根据计划,政府补助比例将逐年降低,引导群众逐步提高保险意识。

太平镇党委书记王建华介绍,通过引入农产品目标价格保险,有效降低了农产品价格下跌造成的市场风险,稳定了合作社的收益和社员(包括贫困户)的收入,群众发展新产业的信心更足,也增强了村党总支的威信。2017年,太平村人均可支配收入达9960元,实现了组织强、产业优和群众富的目标。

记者 雷鸣

来源:《云岭先锋》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 姚安农业保险产业护航
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台