首页  >  报道  >  正文

认真学习领会习近平总书记有关重要论述 牢牢把握领导班子建设的正确方向

2018-04-12 15:46:22  来源:云岭先锋网

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合,就加强和改进领导班子建设发表了一系列重要论述,为我们深刻认识加强领导班子建设的重大意义,准确把握加强领导班子建设的基本要求和重点任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,推进全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了重要遵循。

一、关于把政治建设摆在首位,大力加强各级领导班子思想政治建设。习近平总书记指出,始终把思想政治建设放在首位,是我们党的优良传统,也是党长期以来加强领导班子建设的一条宝贵经验。建设坚强有力的领导班子,首先要从思想政治建设着力。各级党委要大力抓好领导班子思想政治建设,促使领导干部始终坚持中国特色社会主义道路和理论体系,增强政治责任感,严格遵守党的政治纪律和从政道德,把讲党性、重品行、作表率的要求真正体现到工作中、落实到行动上。抓领导班子思想政治建设,必须突出政治性这一根本属性,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到观察分析形势要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险。这启示我们,加强领导班子建设,必须把政治建设摆在第一位,提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任,把思想建设作为基础性建设,不断提高各级领导干部思想政治水平。

二、关于选优配强各级领导班子,优化知识结构和专业结构。习近平总书记指出,建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。各级党委要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。要优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,提高专业化水平。领导干部既要政治过硬,也要本领高强,要着力提高政治素质和专业化能力,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。这启示我们,抓好领导班子建设,要始终坚持党管干部原则,管好方向、树好导向,培养专业能力、提高专业素养、弘扬专业精神,不断优化各级领导班子知识结构和专业结构。

三、关于认真贯彻执行民主集中制,切实维护领导班子团结统一。习近平总书记指出,民主集中制是激发党的创造力、保持党的团结统一的根本保证,是我们党最大的制度优势。领导班子要坚持集体领导,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,心往一处想,劲往一处使,确保政令畅通。要注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,做到既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则。一把手要善于当“班长”,善于把党委一班人、几大家班子和各级干部智慧集中起来,注意听取班子成员意见,带头增进和维护班子团结。要带头发扬党内民主,积极营造民主讨论的良好氛围,善于运用民主的办法科学决策、协调关系、化解矛盾、推动工作。这启示我们,加强领导班子建设,要着力增强贯彻执行民主集中制的意识和能力,做到熟知规矩、掌握方法,坚持集体领导、充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事。

四、关于严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出,一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。要从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,严格按党的制度和规矩办事,任何时候都不能搞特权,不破坏党的制度和规矩。这启示我们,要把严肃党内政治生活作为解决班子内部矛盾和问题的“金钥匙”,作为广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,作为纯洁党风的“净化器”,严守政治纪律、政治规矩。

五、关于增强管党治党意识,履行好抓班子带队伍的政治责任。习近平总书记指出,从严治党,必须把抓好党建作为最大的政绩,增强管党治党意识、落实管党治党责任。能不能有效发挥领导班子对每个成员的教育提高和监督制约功能,是衡量领导班子战斗力强不强的一个重要标志。要遵守纪律规矩,提高领导水平,全面加强党委(党组)领导班子建设。要理清责任链条,拧紧责任螺丝,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,把从严要求、最讲认真贯穿领导班子建设的全过程和各方面。党委书记是全面从严治党的“第一责任人”,要管好班子、带好队伍,细化责任、以上率下,把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,层层传导压力,级级落实责任。这启示我们,要坚持党要管党、全面从严治党的战略方针,把建设坚强有力领导班子和高素质执政骨干队伍作为管党治党的重要任务,督促各级党委(党组)切实履行抓班子带队伍政治责任,做到管人与管事、管思想、管作风、管纪律相统一。

习近平总书记关于加强领导班子建设的重要论述,深化了对党的建设规律性认识,是马克思主义党建理论的重大创新。我们要全面学习领会、深刻认识把握,并与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的建设总要求融会贯通、一体贯彻。坚持以党的政治建设为统领,坚持服务大局、推进事业,坚持底线思维、问题导向,坚持从严管理、强化约束,坚持遵循规律、健全制度,全面提高领导班子建设科学化水平。

(本文节选自中共云南省委常委、省委组织部部长李小三2018年2月12日在省委组织部理论学习中心组学习时的发言)

来源:《云岭先锋》2018年第4期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台