首页  >  教育之窗  >  正文

云南农大:农技沟通世界

2018-04-11 08:51:53  来源:云南日报

原标题:云南农大用农技沟通世界
——我省教育国际化系列报道之三

3月初,云南农业大学代表团走进缅甸,与老朋友——缅甸唯一的农业大学耶津农业大学进行了友好访问与交流,期间参观了多个学院、实验室、农场及玉米研究实验地及两校将联合共建的“汉语培训中心”等。

自2017年双方签署了合作备忘录后,一批耶津农业大学的老师来到云南农大参加培训、攻读学位等,双方的交流有了良好的开端。

校企合作 突出农业特色

在与周边邻国的合作中,云南农大采取了校企合作的模式。早在2016年3月,云南农大就与云天化集团携手开展了与缅甸多个机构的合作,重点加快推进与缅甸耶津农业大学的战略合作。2017年1月云南农大与缅甸耶津农业大学签订了合作备忘录。

在此基础上,双方开展了校级代表团互访、共同举办农业论坛、参加中缅旅游论坛等活动,例如:与云天化集团合作,由云天化集团奖学金资助,云南农大中国—东盟教育培训中心为耶津农业大学举办了1期16人国际培训班,派出师生代表团21人到耶津农业大学进行了为期2周的交流学习;耶津农业大学选派10名学生参加云南省商务厅资助的国际培训班;为耶津农业大学培养2名博士生、1名硕士生等。

不仅如此,云南农大还通过出访交流,不断寻求与国外大学合作,共同向国家汉办申请设立孔子学院或课堂,以此推动农学相关专业“走出去办学”项目。

“我们的孔子学院要有我们的农业特色,例如农耕文化、农业技术的传播都是亮点。”云南农大中国—东盟教育培训中心主任、国际学院院长朱耀顺表示,目前学校继续为在校留学生开展汉语培训,提高留学生的中文水平,另外还通过各种渠道招收汉语短期国际培训班,扩大培训规模。

面向全球 期待更多交流

2012年7月,中国外交部和教育部批准的“中国—东盟教育培训中心”在云南农大挂牌。两年后,学校获教育部批准,成为中国政府奖学金接收外国留学生院校。

据了解,近几年,云南农大国际学院招收和培养了近300名各类留学生,留学生长期在校就读的有120余名,其中有土木工程、农林经济管理、食品、园艺、汉语国际教育6个专业和国外大学合作,合作方有英国、新西兰、荷兰、泰国等国家。“这几个专业的中国学生有535名,而东南亚国家的短期培训学员也有很多。”朱耀顺表示,这6个专业大部分是需要到合作对象国学习一到两年,学生毕业后达到学科要求的话,有的专业可以获得中外双学位,实现出国或不出国的留学梦想,如与英国胡弗汉顿大学合作的“4+0”土木工程、与新西兰林肯大学合作的“3+1”农业经济管理项目等。

除了在昆明校区,云南农大还设立了中国—东盟教育培训中心(德宏基地),中国—东盟教育培训中心(普洱基地)2个分中心。边境城市的学院设立,有助于与周边国家开展交流。云南农大依托已设立的普洱热作学院和德宏分中心,与德宏、普洱和西双版纳分校合作,开展对与云南(中国)接壤的国家的农业科技人员的培训。

云南农大将以东南亚国家作为工作重点,争取在缅甸、老挝、柬埔寨、越南设立中国—东盟教育培训中心境外分中心,首先重点推进在老挝的分中心建立,由学校按照工作开展需要派出师资授课,为其培训农业科技人员。“我们寻求与柬埔寨、老挝、泰国等东南亚南亚国家相关大学合作在境外设立‘茶与健康’等涉农学院,实施境外办学。”朱耀顺补充道:学校先后与英国、美国、日本、韩国、法国、泰国等“一带一路”沿线23个国家75所院校建立了交流合作关系,推进双方的项目合作。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 云南农大农技沟通世界
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台