首页  >  旅游视野  >  正文

欢度云南民族村泼水节

2018-04-10 10:35:56  来源:云南网

原标题:4月13日到22日到云南民族村欢度泼水节

记者从云南民族村获悉,4月13日到22日期间,云南民族村诚邀广大游客欢度“傣历1380年昆明泼水节”活动,以丰富的文化内涵及精彩活动使广大游客享受和体验泼水节的欢乐,让游客在传统节日中感受到欢乐和祥和。今年首推的“快闪活动”,将时尚与传统结合,会让市民玩得酣畅淋漓。

泼水节期间,浴佛台上,庄严的佛像坐在锦簇鲜花中,特邀来的佛爷带领小和尚每天举行送旧迎新仪式,用一盆盆神圣的清水“浴佛”,为佛像洗尘,除污驱邪,消灾免难,祝福吉祥如意,安宁幸福。人们用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的尘埃与不顺,新的一年带着美好愿望再出发。

傣族姑娘和小伙穿着节日盛装,敲响象脚鼓、跳起嘎光舞在东门入口洒水祝福,欢迎游客的到来。傣寨、团结广场将成为狂欢泼水活动举行的主要场地,少数民族演员穿上节日盛装,随着主持人一声令下,人们开始互相泼水,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。“泼湿一身、幸福终身”。

中午举行的奉佛巡游队伍壮观而热闹。哈尼广场针对年轻人特别推出“玩水夺标”,游客可参与背新娘运水、背竹筒运水、跳竹竿运水、独轮车运水等精彩刺激的挑战赛。

傣寨组织有趣的民间斗鸡活动。傣寨佛寺门口可欣赏到傣族非遗马鹿舞、傣拳、章哈。德昂寨门口,艺人将表演马鹿舞、孔雀舞、山歌、甩鼓、古乐。德昂寨佛寺内,佛爷为游路举行栓线送祝福活动。阿昌广场展开“青龙白象、传统浴佛、甩鼓蹬窝罗、洒水祝福”等传统过节习俗。布朗姑娘小伙们身着节日盛装,手持鲜花齐聚布朗寨门洒水送祝福。

10天的节日中,每天都会有一系列丰富有趣的活动轮流为游客上演,游客可以畅享云南多彩的民俗风情。此外,4月13日—22日活动期间,傣族、德昂族、阿昌族、布朗族同胞凭身份证可享受60元/人的票价优惠。

记者 胡四美

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 欢度云南民族泼水节
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台