首页  >  先锋时评  >  正文

考核也要“推陈出新”

2018-03-09 16:55:33  来源:云岭先锋网

东部沿海地区一个经济技术开发区,经过20余年发展,工业用地几乎饱和,产业结构已成体系。开发区管委会主任表示,如果还是仅考核工业产值、固定资产投资增加值等方面,该区发展的成绩单将会非常扎眼。“考核指挥棒层层传导,到了基层仍然还是老几样,很难准确反映我们的工作方向和成绩。”该管委会主任说。(3月7日 《半月谈》)

“有官必有课,有课必有赏罚。”我国对官员实行考核机制由来已久。考核的初衷,在于通过目标任务和奖惩机制推动各项工作落实落细。科学合理的考核,能够引导各级领导干部增强对公众负责、增进公共利益的职责意识,对于干部任用、政策落实、制度执行乃至治国理政目标的实现都具有导向作用。

一段时间以来,我国以国内生产总值为主要指标进行政绩考核,有效推动了经济发展,但也出现了唯GDP倾向,“以GDP论英雄”等问题造成了诸多负面效应。因此,党的十八届三中全会提出,要完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。习近平总书记也多次强调“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄”。这些理念,解除了国内生产总值的“紧箍咒”,实现了发展思路的大转变,提高了政绩考核的合理性。

然而,“旧病”未去,“新疾”又来。一些地方在考核迎检过程中出现的套路竟是五花八门:有的搞突击迎检,在考核前临时抱佛脚,数字掺水、材料贴花,许多问题在考核结束后“涛声依旧”;有的“以台账论英雄”,一些测评项目要求提供的台账资料卷帙浩繁、耗时费力,让基层干部疲于应付;有的只想领导看啥,不问群众要啥,把考核当成筐,啥都往里装,似乎考核内容越多、考核力度越大,治理体系就越丰富,治理能力就会提升。结果,考核“指挥棒”成了“糊涂棒”。

考核的异化变味,首先在于高层与基层隔膜。各个单位要么各自为政,指标出台多,未经科学设计与论证,质量参差不齐;要么习惯用老规矩、老办法解决新矛盾、新问题,缺乏破旧立新的意识和勇气,致使基层操作时标准模糊、难以执行,只能上司指东即云东,长官道西就称西,久而久之,好事也难免陷入尴尬境地。但从根本而言,考核虚应故事的弊端还是与评价体系休戚相关,科学的考核应包括标准统一、执行公正、健全追责机制等方面,若一味施行陈旧办法、坚持一事多考,不改变体系机制,势必形成以形式“应付”形式、以虚假“装饰”虚假。

诚然,考核是必要的,但不是万能的。制定考核规则和办法的初衷也并不是让被考核者人人满意,但若是坚持一把“旧尺”量到底,最终结果只会是导向出错、南辕北辙。

作者 孔垂永

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 考核推陈出新
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台