首页  >  先锋时评  >  正文

组工干部要善于在礼尚往来中说“不”

2018-03-09 16:53:47  来源:云岭先锋网

在全国党建云平台刊发的“爱而不贪”中看到一个故事:《战国策·鲁共公择言》记载,梁王魏婴在富丽堂皇的范台宴请诸侯,以显示自己富有,诸侯有夸范台华丽的,有赞酒宴丰盛的,有羡慕宫女艳丽的。听到这些赞美,梁王心里美滋滋的。唯独鲁共公一言不发。梁王问其原因后起身拜谢鲁共公,并撤去了宴席。小故事阐述大道理,爱而不贪,爱而有度。

领导干部谢绝了“投其所好”的作为,从一定程度上也就划清了清廉与贪腐的分界线。把好尺度,方显风度。作为干部选拔任用的“经办人”,组工干部担负着干部选拔任用酝酿、考察等关键环节,少不了被一些别有用心的人所“利用”,如何在礼尚往来中把握好尺度和分寸,关系到“公道正派”是否真正落实。

一要“心正”。心正则身正,身正则清廉,要把握好意识的主观能动性,管住自己的胃,管住自己的手,管住自己的心,要时刻保持清醒的头脑,清清白白做人,干干净净做事。我相信,只要不生贪念,就没有推不了的“人情”。二要“律己”。组工干部不是神仙,和普通老百姓一样也有“七情六欲”,但要做到不用“权”作为往来“砝码”,在思想和行为上拧紧发条,以身作则,管好自己,管好亲属和身边人。要做到慎言、慎行、慎独、慎微,在人情往来中不“授人以柄”,不背负“人情债”,才能“不为人情关系所缚”,才能在人情世故中坚持“公心”,坚守住选任用人的生命线。三要“有方”。“来而不往,非礼也”,在人情往来中,不仅要善于识别披着“人情”外衣下居心叵测的“人情”,更重要的是能否用“合情”的方式拒绝“合情”的“礼尚”,这也是考验组工干部的一项“基本功”。对于组工干部而言,情谊再浓,不可越纪,往来再密,不可违法。身为人民公仆,不可能没有人情味,但切不可丧失原则性。

作者 赵菊艳(泸西县委组织部)

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 干部善于礼尚往来
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台